Делать жизнь с кого

Часть I


Наверное, это странно — на семидесятом году жизни ночи напролёт размышлять: «делать жизнь с кого», ведь жизнь-то, в основном, уже прошла.

Но происходят рядом с нами какие-то события, заставляющие взглянуть на мир под каким-то другим, неожиданным углом...

В полупустом маршрутном автобусе, на переднем сидении, предназначенном для пассажиров с детьми и инвалидов, удобно расположился мальчишка лет восьми. Подошёл старенький дедок, лет около восьмидесяти, стал карабкаться в салон. Ноги у него соскальзывали, он то и дело едва не выпадал из салона. Шофёр, мужчина лет сорока, укоризненно сказал пацану: «Ты, что, ослеп и оглох? Помоги дедушке сесть!». Пацан недоумевающее сделал бровки домиком: «А почему это я чужому деду должен помогать? У меня есть две бабушки и дед, свои, и я им всегда помогаю. А этому дедушке должны помогать его родные!». Все пассажиры в маршрутке хором изумлённо протянули: «О-о-о, Мальчик в жизни не пропадёт!»…

И сразу после этого неприятного эпизода вдруг всплыло в памяти лицо Таси Нищенки из подмосковной деревни, куда я ездила когда-то на летние каникулы. Она была старше меня лет на десять. Высокая, худая, как жердь, щедро усыпанная веснушками, огненно-рыжая, она была настоящим воплощением солнышка.

Сколько помню её, с самого ранненького утречка, особенно летом, она была на ногах. Бежала с вёдрами на коромысле на Нижний колодец — это был один из сельских колодцев с наиболее чистой, буквально хрустальной водой. За водой на чай даже с дальних концов села все шли только сюда. Так вот свой рабочий день Тася начинала с того, что всем своим подопечным старухам приносила воды с Нижнего. Она постоянно что-то напевала себе под нос, улыбалась каждому встречному-попречному, и люди улыбались ей в ответ.

Никто толком не знал, кто она такая, откуда взялась. Просто однажды через село проходило несколько женщин-побирушек, с ними была девочка лет пяти. Их пустила на ночлег жившая на отшибе Анастасия Петровна, бывшая сельская учительница. Хозяйка истопила им баньку, приготовила нехитрое деревенское угощение — отварной свежей картошечки, редиски да луку зелёного, да чаю свежезаваренного, и получился у побирушек прямо нечаянный пир…

А когда стали утром подниматься, выяснилось, что ночью Тасина бабушка умерла. Заливаясь слезами, девочка говорила: с вечера бабушка сказала ей, что сегодня ночью, видать, она умрёт. «Будешь жить среди людей, — наказывала Тасе бабушка, — будь всем за всё благодарна. И помни, честно заработанная сухая корка слаще любого дармового пирога»…

Часть II

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
Фото: yurga72.ru
«Читинское обозрение»
№8 (1648) // 17.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).