День архивов России

10 марта работники архивов Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник


Он был учреждён решением коллегии Федеральной архивной службы России, то есть он профессиональный, хотя и не государственный (неофициальный). В качестве основания для этого дня было взято 10 марта (28 февраля по старому стилю) 1720 года, когда Пётр I подписал первый в нашей стране государственный акт, именовавшийся «Генеральный регламент или Устав».

В нём не только были определены основы организации государственного управления, но и введены во всех госорганах архивы, где должны были трудиться «актуариусы», которые должны были «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Именно этот указ лёг в основу создания архивной службы по всей империи.

В Забайкалье самым значимым архивным фондом обладала канцелярия Нерчинских заводов, формировавшаяся более трёх веков. С начала 18-го века начала формироваться архивная документация по Нерчинской каторге, а с середины 1851 года, когда была образована Забайкальская область, стали формироваться архивы военного губернатора области и созданного в тот же год Забайкальского казачьего войска. С 1862 года сведения о регионе стали собирать сотрудники Забайкальского статистического комитета.

До 2002 года сотрудники архивов отмечали свой профессиональный праздник 1 июня. В этот день в 1918 году Совет народных комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим же декретом впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом в республике — Главное управление архивным делом или Главархив.

Интересно, что в Забайкалье архивная служба основана годом позже и не советскими органами, а управляющим областью, соратником атамана Григория Семёнова, бывшего члена Государственной Думы Сергеем Таскиным. Об этом впервые в изданной в 2020 году в Чите монографии «Архивное дело в Забайкалье. 1918-2018» сообщила известный в крае историк и архивист Татьяна Константинова. А вот первый закон об архивном деле был принят в Чите, когда она была столицей Дальневосточной республики (ДВР). И назвался он «Об объявлении всех архивов государственным достоянием ДВР и передаче их в ведение Министерства Народного Просвещения». Татьяне Андреевне удалось установить и то, что первым «уполномоченным по охране и разработке архивных материалов» в октябре 1921 года стал случайно оказавшийся в Чите выпускник Московского госуниверситета Владимир Медяков.

Долгое время забайкальский архив размещался во временных помещениях (включая подвалы) и только в 1978 году открыло свои двери новое здание в Чите на улице им. 9 Января. В тот же год было сдано в эксплуатацию и здание партийного архива на улице им. Бутина (теперь именно здесь находится и отдел архивного дела края). 24 августа 1991 года президент России Борис Ельцин издал постановление «О партийных архивах», по которому все документы органов и организаций КПСС передавались на хранение в государственные архивы.

В настоящее время сеть архивных учреждений Забайкальского края состоит из двух государственных архивов (ГКУ «Государственный архив Забайкальского края» с филиалом в посёлке Агинское и ГКУ «Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края») и 33 муниципальных архивов. По словам начальника отдела архивного дела края Татьяны Дондоковой, по данным на 1 января 2021 года, в этих архивах трудится 145 человек. В них хранятся документы с 1686 года по 2020-й, всего 2 170 538 единиц хранения (в том числе 840 323 по личному составу) из них: 1 418 665 в государственных архивах и филиале, 751 873 в муниципальных архивах. А ещё в крае действуют ведомственные архивы, в которых трудятся сотни сотрудников. Всех архивистов Забайкалья с праздником!

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
Фото: mayaksbor.ru
«Читинское обозрение»
№11 (1651) // 10.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).