«День белых лепестков»

...отметили в перинатальном центре Читы


Анфиса появилась на свет раньше срока – на 28-й неделе беременности. Её вес едва перевалил за килограмм. Сегодня ей почти годик, и она ничем не отличается от детей, родившихся в положенный срок. С ней и её мамой Татьяной Толокновой мы встретились на Дне недоношенного ребёнка 16 ноября.

Мама троих детей рассказывает, что обе её младшие девчонки поспешили родиться раньше: старшая Юля появилась на 34-й неделе, младшая Анфиса – семимесячной. «У обеих дочек была и реанимация, и второй этап выхаживания. С Анфисой после рождения три месяца лежали в больнице. Сначала в «старом» перинатальном центре, потом в детской реанимации на Новобульварной. Сейчас Анфисе почти годик. Живём в Шишкино и ездили в больницу каждый день. Я – по два раза, чтобы сцедить молочко для доченьки», – вспоминает Татьяна.



Елена Доровская, заместитель главного врача по педиатрической помощи Забайкальского краевого перинатального центра рассказывает, что из 23-х тысяч малышей, родившихся в этих стенах, четыре тысячи – недоношенные. Иногда с экстремально низким весом – меньше килограмма.





В ноябре, в День белых лепестков все они собираются вместе в перинатальном центре. Для родителей это возможность выразить благодарность докторам и медсёстрам, которые выходили их чад. Со сцены звучали не только слова благодарности, но и напутствия от тех, кто уже на следующий год отправит своих «ранних» детей в школу. «Мой сын Антошка родился с весом 834 грамма и ростом 37 сантиметров на 26-й неделе беременности. Прогнозов никаких не давали, было очень сложно. Хочу пожелать мамам, чтобы они держались, чтобы были с ребёнком. Нельзя опускать руки», – вдохновляла родителей одна из мам, а её сынишка, будущий первоклассник, рассказал всем нам стихотворение.





Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).