День географа в России

18 августа 1845 года

 


18 (6 по старому стилю) августа 1845 года император Николай I утвердил временный Устав Русского географического общества (РГО).

С этого момента РГО стала одной из старейших и уважаемых в научном мире общественных организаций. 
Именно эта дата взята современным Русским географическим обществом за основу для учреждения профессионального праздника — Дня географа в России. Инициативу поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. 15 мая 2019 года он утвердил перечень мероприятий, направленных на популяризацию географии. И в том же году приказ об учреждении Дня географа подписал министр экономического развития России Максим Решетников, выполняя распоряжение председателя правительства Михаила  Мишустина. В декабре учреждено звание «Заслуженный географ Российской Федерации».
Главной задачей общества стал сбор и распространение достоверных географических сведений. А основная цель на всех этапах существования Русского географического общества — привлечение молодых и лучших учёных для изучения географии, Отечества и всего мира.

В 1850 году статус РГО был повышен, оно стало именоваться Императорским (ИРГО) и оставалось таковым до 1917 года. В тот период в Забайкалье работала большая плеяда выдающихся исследователей, среди которых были и Пётр Кропоткин, и Николай Пржевальский, и Владимир Обручев, и многие другие выдающиеся учёные. Уроженцем Забайкалья был замечательный учёный-путешественник Гомбожаб Цыбиков, первый из европейски образованных исследователей не просто побывавший в Тибете, но и проведший там фотосъёмки. В 1894 году по инициативе краеведов Алексея Кузнецова и Николая Кириллова создано Читинское отделение, вошедшее в состав Приамурского отделения ИРГО. По инициативе этого отделения в 1899 году в Чите проведена 2-я сельскохозяйственная и промышленная выставка, созданы Читинский краеведческий музей и публичная библиотека, заложен Атамановский сад. 

В 1917-25 годах РГО продолжало существовать под своим первым названием. С 1925 по 1939 годы оно называлось Государственным географическим обществом (ГГО), а с 1940 по 1992 годы — Всесоюзным географическим обществом (ВГО). В 1930-е годы Забайкальское отделение было практически разгромлено, а многие его члены репрессированы. Возрождение произошло по инициативе краеведа Евгения Петряева в начале 1950-х годов. Постепенно центр активности общества переместился на кафедру географии ЧГПИ.  С 1956 года ВГО входило в Международный географический союз, в состав которого теперь входит и РГО. С 1992 года ему вновь было возвращено самое первое название. С 1995 года к РГО добавилось определение статуса — «Всероссийская общественная организация», в сокращении ВОО «РГО».

Новый импульс в своём развитии общество получило после того, как в ноябре 2009 года его президентом был избран в тот период министр МЧС, а с 2012 года министр обороны РФ Сергей Шойгу. Именно Шойгу инициировал создание Молодёжного клуба РГО, поддержал такие масштабные проекты, как Географический диктант, фотоконкурс «Самая красивая страна», Фестиваль РГО, экспедиции. В настоящее время Забайкальское отделение (ЗО РГО) возглавляет доктор исторических наук, известный археолог и энциклопедист Александр Константинов. Во второй половине августа текущего года при поддержке ЗО РГО забайкальским гидробиологом Петром Матафоновым были выполнены поиск и сборы жаброногих рачков-бранхинект в группе Онон-Торейских озер. На протяжении ряда лет ведущим одной из рубрик «Читинского обозрения» был замечательный географ Юрий Руденко, которого не стало в 2020 году. Он много сделал для популяризации такой науки, как география, прививая тем самым любовь к нашему краю, по праву став «Заслуженным географом», хотя получить это звание не успел.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: 
https://infourok.ru
«Читинское обозрение»
№34 (1674) // 18.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).