День Героев Отечества

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества


9 декабря в современной России, начиная с 2007 года, ежегодно отмечается День Героев Отечества.

В качестве обоснования была взята дата, отмечавшаяся до 1917 года — День георгиевских кавалеров. 26 января 2007 года соответствующий законопроект прошёл процедуру первого чтения, 21 февраля он был одобрен Советом Федерации, а 28 февраля утверждён Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Новый закон связал в одну «цепь» «звенья» георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, а также Героев Российской Федерации.

В Российской Империи День георгиевских кавалеров отмечался 26 ноября по старому стилю (по новому, принятому в России в 1918 году, он отмечался 7 декабря в 18-м веке, 8 декабря — в 19-м, 9 декабря — в 20-м и 21-м веках). В этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду империи — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

После Октябрьской революции 1917 года был отменён и этот День и сами георгиевские кресты. И до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов их ношение могло закончиться арестом. Ситуация изменилась во время войны, особенно после учреждения ордена Славы трёх степеней, у которых была знаменитая георгиевская лента.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РФ для Вооруженных сил России был восстановлен орден Святого Георгия четырёх степеней, который за подвиги и примеры личного мужества вручали солдатам и матросам, а также младшим офицерам. Однако в 2010 году младших офицеров исключили из списка награждаемых этим орденом.

Известный забайкальский краевед, офицер КГБ-ФСБ Виталий Апрелков ещё в 90-е годы начал поиск имён забайкальцев — Георгиевских кавалеров. Со временем ему удалось сплотить вокруг себя большую группу единомышленников. И если в начале этой работы было известно о нескольких десятках наших земляков, удостоенных этой награды, то в настоящее время восстановлены имена и биографии нескольких десятков тысяч. Выпущено уже пять томов (шесть книг) на эту тему. В настоящее время исследователь ведёт поиск земляков, служивших в стрелковых частях, бывших до призыва в армию крестьянами и горожанами.

Память Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, участвовавших в Великой Отечественной войне, была увековечена лучше. Имена многих из них и сегодня носят улицы Читы и многих других городов, посёлков и сёл нашего края. Но и данный список был неполным. В 2005 году в рамках проекта «Энциклопедия Забайкалья» был издан максимально на тот момент полный справочник «Забайкальцы — Герои Отечества», в котором постарались собрать максимум данных о тех наших земляках, кто был удостоен как высоких советских званий, так и звания Герой Российской Федерации. Большую роль в его формировании сыграл другой известный краевед — Геннадий Жеребцов. И поисковая работа в этом направлении продолжается.

В 2016 году другой известный в Забайкалье общественник Гончикбал Баиров выступил с инициативой установить в Чите памятник Героям России. Несколько лет ушло на подготовку и реализацию того проекта. Был проведён конкурс проектов, в котором победил вариант, предложенный архитектором Ариной Шаравиной. На памятнике будут имена трёх Героев России — наших современников, погибших при исполнении своего воинского долга — Виктора Тюрикова, Алдара Цыденжапова и Евгения Эпова. Предполагалось открыть его в сентябре, но пандемия внесла свои коррективы. Однако, члены оргкомитета убеждены, что в мае следующего года памятник, который уже сегодня готов почти на 90%, будет открыт.

Но главное — это то, чтобы в памяти народной эти имена сохранялись и почитались.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№50 (1638) // 09.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).