Новый день общественности

Общегородское собрание, посвящённое Дню местного самоуправления, прошло в Чите


Напомним, 26 марта 2020 года на заседании Думы городского округа «Город Чита» принято Положение «О Советах общественности на территории городского округа «Город Чита». Тем самым депутаты поддержали идею Главы Читы Евгения Ярилова о создании (возрождении) в каждом районе города Совета общественности. Прошёл год. Удалось ли на практике осуществить задуманное? Если нет, то почему?

Ответить на этот и другие вопросы было призвано общегородское собрание, посвящённое Дню местного самоуправления. В истории города оно впервые состоялось по инициативе Евгения Ярилова.

Надежда. Опора
— 2020 год при помощи депутатов городской Думы вдохнул новую жизнь в Советы общественности районов города. Он стал годом становления обновлённых советов. При этом работа была крайне осложнена пандемией. Но даже в этих наисложнейших условиях советы создавались и осуществляли деятельность, — с этих слов Глава Читы Евгений Ярилов начал своё выступление на собрании, участниками которого стали представители Советов общественности, активные жители города, депутаты Думы Читы и Законодательного Собрания Забайкальского края, исполнительной власти Читы, представители Общественного совета по стратегическому планированию, также созданного по инициативе Евгения Витальевича.

— Появилась практика проведения межрайонных спортивных мероприятий, объединяющих ТОСы и Советы общественности из разных районов города, — отметил Глава Читы. — Активисты территориального общественного самоуправления принимают участие в краевом конкурсе ТОСов, конкурсе Президентских грантов. Несколько ТОСов уже выиграли гранты, благодаря которым проведено благоустройство своих территорий.

Евгений Витальевич подчеркнул, что всё больше горожан пополняют ряды Советов общественности, в постоянном режиме идёт работа по созданию новых ТОСов.

— Такая активность горожан лишний раз доказывает востребованность предложенного механизма развития местного самоуправления, — сказал Глава Читы.

Также был сделан акцент на вовлечении детей и подростков в занятия спортом.

— В сентябре прошлого года при главе города был создан Общественный совет по стратегическому планированию как экспертная площадка для оценки общественных инициатив и успешных практик, — продолжил далее Глава Читы. — Совет объединил в себе видных экспертов в сфере теории и практики решения вопросов местного значения; приступил к изучению и продвижению лучших технологий муниципального управления.

Далее Евгений Витальевич обратился к 2018 году, когда Думой городского округа была принята Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года:

Проанализировав долгосрочные приоритеты развития, комиссии Совета по стратегическому планированию пришли к выводу, что развитие города в Стратегии практически не предусмотрено. Стратегия направлена в большей мере на сохранение уже имеющегося потенциала города, а не на его увеличение и развитие. И это вряд ли устраивает жителей города. Комиссиями выявлены недостатки при разработке Стратегии. Кроме того, некоторые положения Стратегии уже требуют актуализации.

Каждая из комиссий ОССП направила в адрес Главы города серьёзный пакет предложений по внесению изменений и дополнений в Стратегию. Все предложения будут проанализированы депутатами Думы городского округа и затем направлены в администрацию городского округа «Город Чита» для дальнейшей проработки и внесения соответствующих изменений в Стратегию и Комплексный план работы администрации по реализации Стратегии.

По задумке Главы города все указанные советы должны стать авторитетной площадкой для диалога между властью и обществом, способствовать развитию территориального общественного самоуправления, помогать внедрению передовых хозяйственных, организационных, социальных решений в работу органов местного самоуправления; опираясь на гражданскую активность жителей города, на их желание сделать город лучше.

При имеющихся ресурсах муниципальной власти без помощи гражданского общества не решить всего объёма стоящих перед городом задач. И именно Советы должны стать магнитом, который притягивает к себе созидательную энергию неравнодушных читинцев. Сегодня можно смело сказать, что Чита — один из лидеров в ДВФО в сфере развития местного самоуправления и гражданского общества. Структуры территориального общественного самоуправления эффективно работают во всех районах города.

В краевой столице создаётся система оказания исполнительными органами власти информационно-методической, организационной и правовой помощи органам местного самоуправления и заинтересованным гражданам по вопросам создания и организации деятельности ТОС.

Глава Читы отметил, что общественная инициатива — наиболее сильный инструмент достижения результатов на территории муниципалитета:

— Так как она идёт снизу, от людей. Она не навязывается сверху, и поэтому не вызывает отторжения. И если общественная инициатива находит поддержку власти, начинает реализовываться, то и общество принимает её добровольно и с желанием участия в её реализации.

Исполнительная власть много делает для развития города, и результаты этой работы мы услышим в следующем докладе. Но насколько эта работа делается по наказам и под контролем общественности, на сколько учитываются общественные инициативы — большой вопрос.

Тем не менее, настоятельно рекомендую Советам общественности продолжить практику формирования инициатив, в которых прописывать, в том числе, участие общественности в реализации данной инициативы. А органам исполнительной власти не менее настоятельно рекомендую совершенствовать механизмы учета общественных инициатив в планах работы.

Глава города одновременно возглавляет и Думу городского округа, и совет по стратегическому планированию. Поэтому у него есть инструменты для помощи в продвижении общественных инициатив. Рекомендуется инициативы направлять Главе города, который, в зависимости от предложенных решений, будет передавать их на рассмотрение либо в Думу, либо в Общественный совет по стратегическому планированию, после чего формировать задание для исполнительной власти по реализации этих инициатив. Стратегический совет даст оценку инициативе общественности с точки зрения целесообразности и возможности её реализации, после чего свою оценку дадут депутаты Думы. А итоговой целью является включение инициативы в Комплексный план работы администрации на период 2020-2024гг.

Считаю важным рекомендовать Советам общественности районов сформировать собственные, районные Комплексные планы работы, которые станут эффективным инструментом среднесрочного планирования. Нужно понимать, что из-за дефицита ресурсов у города нет возможности сделать всё и сразу. Поэтому реализацию наших задумок необходимо разносить по времени, в зависимости от наличия ресурсов. Для этого и нужен среднесрочный план.

Об общественном контроле, волонтёрстве
Далее Евгений Ярилов остановился на значимости общественного контроля за реализацией национальных проектов, федеральных и муниципальных программ:

«Правовые нормы такого контроля закреплены в 2018 году федеральным законом №212. Рекомендую создать в Советах общественности комитеты общественного контроля. Обо всех обнаруженных недостатках уведомлять Главу городского округа, а он, в свою очередь, инициирует проверку.

Благодаря активности Советов общественности, реализации других программ всё больше активных и неравнодушных граждан желают заниматься общественной деятельностью. Одним из важнейших социальных направлений, мощным инструментом для экономического и культурного роста, социальных перемен является волонтёрское движение. И мы должны активно использовать этот ресурс для решения городских проблем. Приглашаю волонтёров, всех неравнодушных горожан стать участниками конкурса «170 лет Чите — 170 добрых дел для любимого города!», объявленном Главой города в честь 170-летия со дня присвоения Чите статуса города и областного центра. Уже сегодня на участие в конкурсе подано 44 заявки. И это только начало».


— Считаю, что формирование рекомендаций как инструмента взаимодействия общества и власти позволит усилить роль общественности при решении вопросов местного значения, вывести местное самоуправление на качественно новый уровень. Проект рекомендаций формировался по предложениям членов советов и общественности, — отметил Евгений Ярилов.

Убедительные доказательства того, что общественность в Чите набирает силу, привёл в своем выступлении и руководитель администрации Читы Александр Сапожников. Активисты города — надёжные помощники в благоустройстве города, реализации муниципальных программ и национальных проектов. Также Александр Михайлович рассказал о планах на текущий год.

То, что Советы общественности, Советы территориального общественного самоуправления (ТОСы) действуют не ради «галочки», подтвердили в своих выступлениях главы административных районов. Так, глава администрации Черновского района Василий Турсабаев привёл в числе других пример создания совета посёлка ЧЭС:

Группа молодых ребят стала собираться, отрабатывать танцы, затем началась организация праздников, и сегодня в посёлке ЧЭС есть уже маленький парк, в котором и хоккейная коробка, и воркаут-площадка, и детская площадка, и всё потому, что люди ощутили вкус поддержки грантов.

Глава администрации Ингодинского района Михаил Шибаев предложил:

«Итоги работы показали острую необходимость проведения встреч общественности и представителей власти в каждом районе. Необходимо проводить семинары руководителей функциональных органов муниципальной власти с советами общественности и председателями ТОС на территории районных администраций».

Представитель совета общественности Железнодорожного района Наталья Лунёва поделилась планами:

— На территории школы №17 нам хочется создать парк Счастья, эта и ещё несколько территорий нашего района вошли в рейтинговое голосование, которое состоится в конце апреля, и я очень надеюсь, что наш проект — парк Счастья одержит победу.

Значимость определения приоритетов подчеркнула и председатель Совета общественности Центрального административного района Светлана Карпова:

— Сегодня мы собираем базу данных не реализованных пока проектов, наказов избирателей, интересных предложений. Во-первых, мы актуализируем проблемы, которые есть в нашем районе. А, во-вторых, определим приоритеты.

Светлану Карпову и многих других активистов-общественников Глава Читы Евгений Ярилов и руководитель администрации городского округа Александр Сапожников наградили Почётными грамотами и Благодарственными письмами.

Высказанные в выступлении Главы Читы рекомендации и предложения общественников легли в основу рекомендаций, одобренных голосованием. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Думы городского округа: gorduma.msuchita.ru.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1658) // 28.04.2021 г.




Вернуться на главную страниц

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).