Интеллектуальный взрыв нищей науки

8 февраля 1724 года был учреждён День российской науки


В последний год ХХ века в нашей стране впервые 8 февраля отмечался День российской науки.

День российской науки был учреждён 7 июня 1999 года указом президента России Бориса Ельцина. Этот праздник приурочен к дате основания Российской Академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

Аналогичный праздник в стране был и прежде. В Советском Союзе День науки отмечался в третье воскресенье апреля. В качестве исходной даты было принято событие, связавшее науку и Ленина. В 1918 году между 18 и 25 апреля вождь компартии и советского государства составил «Набросок плана научно-технических работ». По сей день многие ветераны науки, а с ними и их коллективы, День науки отмечают «по старому стилю». Как и старые журналисты Днём печати продолжают считать 5 мая, связанное с рождением газеты «Правда», а не 13 января, приуроченное к петровским «Ведомостям».

Российская наука продолжает переживать сложные, противоречивые, порой странные времена. Мой друг юности, живущий в Новосибирском Академгородке, доктор химических наук Юрий Миронов для того, чтобы завершить начатые ещё в советские времена исследования, а заодно и подготовиться к защите диссертации, в разные годы работал в лабораториях Германии и Испании, США и Южной Кореи, в других странах. Сейчас трудится в Новосибирске, периодически приезжает в Читу проводить олимпиады для старшеклассников и присматривать будущих студентов.

О каждом настоящем учёном, каждом крепком научном коллективе, выстоявшем в постсоветский период и продолжающем научные изыскания, можно писать не только статьи, но и романы. Вот где показали себя настоящие патриоты нашей страны.

Отдельно хочу остановиться на своей родной исторической науке. Сегодня она переживает небывалый подъём. А её важнейшие составляющие – архивоведение и краеведение – просто революционные изменения.

Да, многие архивы, и наш Государственный архив Забайкальского края, не является исключением, находятся в далеко не лучшем материальном положении. Капитальные ремонты зданий не делаются не годами, а десятилетиями. Технического оснащения не хватает, сотрудники трудятся за копеечные зарплаты. Но... Такого количества опубликованных, оцифрованных документов, доступных исследователям, не было никогда прежде.

И ещё один важный плюс нашего времени – отсутствие идеологических «барьеров». В советские времена исследователи в архивах, в первую очередь партийных, работали под присмотром. Каждый день они должны были сдавать на проверку тетради с выписками. И если что-то не нравилось, это просто вырезалось. Поэтому писали на одной стороне листа. Сегодня этого нет. А масштабные дискуссии между историками и любителями истории ведутся по всем направлениям. От рюриковской Руси до ельцинских времён. Запретных тем нет. Есть разные школы. И это хорошо.

В нашем крае новый фундамент для исторических и краеведческих исследований заложен проектом первого губернатора Забайкальского края, историка по образованию Равиля Гениатулина – «Энциклопедией Забайкалья». Одновременно в эти годы вышли в свет труды историков и краеведов, долгие годы лежавшие в столах: Александры Патроновой, Владимира Лобанова, Виктора Балабанова и многих других. Возвращены в научный оборот работы, издававшиеся до 1917 года или вышедшие в свет в эмиграции, «забытые» или «не прочитанные» в советский период. Вышли многотомные «Книги памяти» о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и пал жертвой сталинских репрессий. Прекрасный проект осуществил Виталий Апрелков, уже подготовивший с друзьями и единомышленниками четыре тома о забайкальских казаках – георгиевских кавалерах. За эти же годы защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций по различным аспектам истории нашего края. Например, у замечательной исследовательницы истории забайкальской каторги, доктора исторических наук Зои Мошкиной, в ХХI веке молодые исследователи защитили кандидатские диссертации по интереснейшим темам: Анна Волочаева – по истории нашей уголовной каторги (здесь ведь не только «передовые люди» срока отбывали), а Артём Петров – по истории уголовной преступности и борьбе с ней в Забайкалье в начале ХХ века. И список таких работ и имён, к счастью, можно было продолжать. Вот только ездить по архивам других регионов исследователям приходится за свой счёт.

Эх, если бы к нынешним свободам ещё и материальную поддержку науки, какой она была в советский период! Но это пока мечты в День российской науки. С праздником, коллеги!

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№6 (1438) // 08.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).