День памяти жертв политических репрессий

К этой дате приурочены траурные акции и мероприятия


30 октября — особенный день в календаре нашей страны, День памяти жертв политических репрессий.

К этой дате приурочены траурные акции и мероприятия (митинги, возложение венков и цветов к мемориалам жертв политических репрессий), в память о людях, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий в нашей стране. Люди подвергались преследованию незаконно и несправедливо: за инакомыслие, по национальному, религиозному и прочим признакам. Чистке подвергались все слои населения, от крестьян и рабочих до интеллигенции и чиновников. Тысячи людей были сосланы, отправлены в тюрьмы, расстреляны.

По данным информагентсва РИА-Новости, только в 1937-1938 годы по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа».

В городе Чите много лет действует общественная организация «Память сердца». Её представители и их близкие проводят встречи, акции и другие мероприятия, чтобы современники не забывали о том страшном периоде российской истории. Читайте статью руководителя организации «Память сердца» Маргариты Логвиновой об эпохе репрессий — в нашем следующем номере.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Анна Петрова
Фото из архива «ЧО»
«Читинское обозрение»
№44 (1684) // 27.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).