Евгений Ярилов: «Нас гордость всех должна объединять...»


Его отец родился 9 мая 1945 года. Поэтому День Победы для депутата Евгения Ярилова – и глубоко личное торжество. Готовиться к нему он начинает задолго, а уж в этом, юбилейном для Победы году, и подавно.

Евгений Витальевич, люди часто видят, как Вы подметаете территорию возле памятника (паровоза), посвящённого железнодорожникам Забайкалья, сыгравшим значительную роль в разгроме милитаристской Японии... А почему сами?

– Ничего зазорного в этом не вижу. Во-первых, мой дом неподалёку. Во-вторых, хотя памятник передали на баланс комитета культуры, средств на то, чтобы содержать его в порядке, видимо, не хватает. Поэтому не только я, но и другие мои добровольные помощники делают всё возможное, чтобы памятник был в порядке. И когда проводим митинги и другие события возле этого паровоза, то всегда подчёркиваю: о 9 мая 1945 года знать и помнить – это святое. Но также надо помнить и о 3 сентября 1945 года – дне окончания второй мировой войны, о роли забайкальцев в этом, в том числе железнодорожников.

Кстати, именно к этой дате Вы вместе с коллегой – депутатом Максимом Потаповым и администрацией Железнодорожного района в 2014 году провели генеральную репетицию «Биатлона Победы» – мероприятия, которое пройдёт и накануне 70-летия Победы. В чём роль такого биатлона?

– Сразу скажу: стрелять никто из участников биатлона (а это школьники Железнодорожного района) не будет. Школьникам предстоит бегать, соревноваться на скорость, но вместо выстрела им нужно ответить на вопрос из истории войны. Вместе с Максимом Потаповым мы придумали это, чтобы не просто избежать банальности в организации таких торжеств, но главное – соединить спортивное мероприятие с интеллектуальным: ребята, отвечая на вопросы, углубят свои знания о Великой Отечественной войне, о нашей российской истории, истории города и края.

На этот раз всё начнётся с митинга возле памятника-паровоза, затем действие продолжится на территории Забайкальского института железнодорожного транспорта, точнее, возле общежития на улице Советской – на спортивной площадке, которую я в своё время проектировал. Скорее всего, проведём мероприятие 8 мая. Вручим кубки, грамоты, подарки. Будут и концерт, и различные конкурсы. Отведают солдатскую кашу и ветераны, которых мы рассадим поудобнее, и младшее поколение. Вот уж где особенно остро ощущается атмосфера единения, прочная связь поколений.

Восхитил плакат, который Вы распространили по школам: на нём размещены ордена Великой Отечественной, легендарное оружие, техника, та же «Катюша»...

– Я хотел показать школьникам и всем интересующимся самые известные награды именно периода войны, военную технику, оружие, сыгравшие значительную роль в разгроме фашистской Германии. Всё для достижения той же цели: наши дети должны не просто помнить о героическом прошлом своего народа, они должны испытывать гордость за то, что являются наследниками великой славы своих дедов и прадедов. Нас эта гордость всех – и младших, и старших – должна объединять. 

С этой же целью я установил возле здания возглавляемого мною фонда развития ЗабИЖТа знамя, являющееся точной копией того, что было водружено 70 лет назад над рейхстагом. И впредь вместе со своей командой будем делать всё возможное, чтобы народ знал всю правду о роли Красной армии, не верил той грязи, которая вокруг неё льётся, фальсификации фактов.

А на следующий год придумаем вместе с Максимом Потаповым ещё что-нибудь новенькое, чтоб каждый День Победы в Железнодорожном районе был поистине памятным. Кстати, и нам, депутатам, и общественности, всем заинтересованным в этом горожанам не надо само-успокаиваться. Надо добиваться того, чтобы нашему городу всё же было присвоено высокое звание «Город воинской славы».

В преддверии праздника я побывал в нескольких школах, рассказал о некоторых эпизодах Великой Отечественной войны и, конечно, о роли забайкальских железнодорожников, которые благодаря своей стойкости, мужеству, профессионализму смогли не за пять месяцев, как ставилась задача, а в два раза быстрее с запада перевезти боевые подразделения, технику сюда, на восток. И победа над милитаристской Японией вскоре была одержана! Горжусь этим очень, и не может быть иначе: я – железнодорожник в пятом поколении.

Лариса Семенкова,
пресс-секретарь главы городского округа «Город Чита»
Фото автора
«Читинское обозрение» 
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).