Со слезами на глазах

Смертный полк, который вывели на улицы украинских городов нацисты


Я очень ждала и боялась Дня Победы. Почему? Да потому, что всё, происходящее на Украине последнее время, заставляет сомневаться в реальности происходящего, вселяет страх: кто сошёл с ума, вся недавно ещё такая братская страна, или все мы?

В нашем городе, в столице, во всех других российских городах прошли военные парады, повсюду мощно и одухотворённо прошагал Бессмертный полк, и всё было замечательно. Но я с немалой тревогой ожидала вестей из Украины и дождалась. Смертный полк, который в пику российскому Бессмертному полку вывели на улицы украинских городов нацисты!

Портреты Бандеры и иже с ним, возвышавшиеся над колоннами молодчиков. И наглые, потерявшие всякий стыд и совесть здоровенные хлопцы, кидавшиеся с кулаками на стариков и женщин – сдирать Георгиевские ленточки, драть в лоскуты красные знамёна, кидаться на стариков с военными наградами... Разумеется, те, кто имеет совесть и элементарное понятие о справедливости, вступали с подлецами в рукопашную, и нередко очень хорошо давали зарвавшимся наци почувствовать, кто всё-таки на этой земле хозяин.

Именно поэтому бандиты, получившие во время Бессмертного полка хорошую трёпку от афганцев, на следующий же день пришли в количестве трёх десятков человек в комитет, где собирались ветераны афганской войны, и с дубинами, арматурой навалились на присутствовавших там людей. В итоге – семеро воинов-ветеранов в тяжёлом состоянии оказались в больнице.

Здравый смысл искать в происходящем невозможно, ибо его просто нет: полиция, вступившаяся во время Бессмертного полка за людей, на которых напали нацисты, на следующий же день понесла сокрушительный урон – был уволен весь руководящий состав. А афганцам, избитым молодчиками, объявили, чтобы в течение суток они со своим комитетом освободили занимаемое помещение... Разве это не театр абсурда?

Украинцы, у которых уважение к старикам впитывалось с молоком матери, которые испокон веку называли своих родителей только на «вы», сегодня ничтоже сумняшеся кидаются на тех же дедушек и бабушек с кулаками. Как это могло случиться? Что в головах у этих, которые «цэ Европа»? Было огромное чувство вины перед ветеранами Киева и прочих украинских городов, чувство именно личной вины. Ну, не должно, не должно так быть! Неправильно это!

Вместе со всеми этими переживаниями и сомнениями так радовали душу семьи, шедшие в Бессмертном полку с маленькими ребятишками в военной форме, с портретами своих героических дедов-прадедов, что замирало сердце. И поднимала голову гордость – за свою страну с её невероятной историей, за свой народ, за всех нас.

Как всё-таки нам все перестроечные-постперестроечные годы не хватало этой гордости, этого чувства единения, этого осознания своей причастности к делу не столь уж давней истории нашей страны!

Понимаю, что по мановению волшебного жезла ничего в нашей жизни не изменится, ещё долог, труден и непрост наш путь к процветанию и безопасности нашей страны. Но мы вытерпим всё, нам не привыкать. лишь была бы Россия, а вместе с нею и мы...

А День Победы, как известно, – праздник со слезами на глазах. Разве может быть по-другому?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).