Юбилейный День прокуратуры

12 января в России традиционно отмечается День работников прокуратуры


Официально он празднуется с 1996 года. В декабре 1995 года Указ «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации» подписал президент России Борис Ельцин.

Приурочен он был к подписанию императором Петром I 12 (23) января 1722 года именного указа о создании при Правительствующем сенате первого института отечественной прокуратуры. В нём говорилось: «Надлежит быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору». В этом указе ставилась и главная задача прокуратуры, «уничтожать или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Представляя сенаторам генерал-прокурора, император сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть».

Первым генерал-прокурором стал славившийся честностью и неподкупностью Павел Иванович Ягужинский (1683-1736). Граф (это звание он получил в 1731 году), происходил из семьи органиста, выходца из Литвы. Службу начинал в качестве пажа у одного из близких соратников Петра I Фёдора Головина, того самого, что в 1689 году подписал с китайцами Нерчинский мирный договор. В 1701 году был зачислен в гвардию, став денщиком царя вместо Александра Меншикова.

До 1917 года институт прокуратуры в Российской империи не раз подвергался различным реформированиям. А вот в 1917 году в революционном угаре прокуратуру ликвидировали. Однако 28 мая 1922 года прокуратура была восстановлена в качестве надзорного органа. Первым прокурором РСФСР стал большевик со стажем Дмитрий Иванович Курский (1874-1932).

В 1933 году была образована прокуратура СССР. Первым прокурором стал Иван Алексеевич Акулов (1888-1937), как и многие уничтоженный в период сталинских репрессий.

Этот институт действовал до развала СССР. В январе 1992 году вступил в силу закон «О прокуратуре Российской Федерации». В принятой в 1993 году Конституции РФ был закреплён принцип единства и централизации органов прокуратуры. После принятия поправок в Конституцию, в 2020 году были внесены поправки в федеральный закон. Теперь генеральный прокурор, его заместители и прокуроры субъектов Федерации (приравненные к ним прокуроры военных и других специализированных прокуратур) назначаются на должность президентом России после консультаций с Советом Федерации, а освобождается от должности исключительно президентом.

С 22 января 2020 года генеральным прокурором РФ стал Игорь Викторович Краснов (1975).

В Забайкалье прокуратура претерпевала всё те же изменения, что и в стране.

Первым прокурором в созданной в 1937 году Читинской области стал Андрей Анисимович Макарчук (1896-1942). Он входил в состав «тройки», устроившей в области массовый террор, жертвами которого стали тысячи забайкальцев. В 1940 году его самого арестовали, умер в заключении.

Около 100 работников прокуратуры Читинской области отправились на фронт в годы Великой Отечественной войны, в том числе 23 человека из аппарата прокуратуры, 12 прокуроров районов, 50 помощников прокуроров и следователей. Некоторые погибли в боях, другие вернулись израненными.

В постсоветской России сотрудники прокураторы Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, а позже Забайкальского края продолжали и продолжают сегодня свою ежедневную борьбу с преступностью.

30 июня 2020 года Указом президента России Владимира Путина прокурором Забайкальского края назначен Максим Олегович Ершов (1964).

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: radiosputnik.ria.ru
«Читинское обозрение»
№2 (1694) // 12.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).