Зелёное богатство Забайкалья

19 сентября труженики леса 55-й раз отметили свой профессиональный праздник


Российский День работников леса, выпавший в этом году на 19 сентября, день голосования, является значительной датой. В третье воскресенье сентября труженики леса 55-й раз отметили свой профессиональный праздник! И не одни они, но и все те земляки-забайкальцы, для которых Лес — важнейший символ великой державы; не только ценный природный ресурс, но и душа Отечества.

Значение леса — как залог здоровья

Лес — красота земли! Он загадочный, могучий и добрый, тихий, задумчивый. Лес кормит, одевает, обувает и согревает человека; защищает его, спасает, помогает, возвеличивает!

Лес — важнейшая часть биосферы, он формирует климат на планете, очищает воздух, выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Лес — прекрасный строительный материал и по многим параметрам незаменим.

При разумном и правильном использовании леса, его охране и защите он никогда не исчезнет с лица земли, всегда будет делиться своим добром с человеком, радовать его, всё больше раскрывая свои тайны перед будущими поколениями.

Любые человеческие невзгоды — упадок духа, неприятности на работе или дома, несчастный случай, стихийное бедствие, угрозы, зависть, предательство, потеря близкого человека — всё это поможет пережить лес. Стоит только прикоснуться к его чарующей красоте, войти или въехать в лес, остановиться, посмотреть вокруг — душа ваша освободится от скорби и печали. Своей атмосферой лес восстановит нарушенное равновесие, вернёт человека в привычное русло жизни и наставит на путь истины.

В разыгравшуюся пургу и метель, проливной дождь и наводнение лес укроет человека, согреет, даст приют и надежду на лучший исход. Ещё наши предки говорили: чтобы успокоить себя, привести в норму свои чувства, очень полезно смотреть на зелёную растительность или бегущую воду в реке… Учёные подсчитали и доказали, что леса сами по себе намного ценней собственной древесины и продуктов её переработки, а также побочного пользования лесом. Они обладают исключительной важностью для создания окружающей среды, обитания всего живого на земле.

Конечно, трудно объяснить, что важнее для экономики страны: продукты, добытые из леса, или воздушная среда лесных массивов. Летом деревья фильтруют воздух, собирая до 50% пыли из него. На деревьях оседает пыли больше, чем на оконном стекле, в 30-60 раз. А что будет с планетой, если лес будет полностью уничтожен? Кроме того, лесные полосы, посаженные в открытых местах, задерживают снег, предотвращают паводки и рост оврагов, снижают силу ветра, повышают урожай. За последние 60–70 лет количество горожан возросло с 18 до 60%. Такие изменения негативно отразились на ходе эволюции и естественных связях между человеком и окружающей средой. Эти нарушения влекут за собой рост нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, происходит увеличение психозов и других негативных явлений.

После окончания Великой Отечественной войны многие раненные и контуженные воины с удовлетворением работали в тайге, залечивая раны, и действительно поправлялись. И это неудивительно. Микроклимат в лесу наиболее благоприятно действует на организм человека. Воздух в лесу очищен от вредных газов и пыли. Бактерий в лесу несколько раз меньше, чем в городе, и это благодаря фитонцидам, которые выделяют листья и цветы растений, стерилизующие воздух. Особенно ценны в этом отношении сосновые и кедровые леса.

Таким образом, ценность растущего леса во многом превосходит ценность, полученную из древесины и продуктов её переработки.



Забота о зелёном богатстве
В России веками лес рассматривался как важнейшая составляющая среды обитания, благополучия и здоровья человека. Поэтому сохранение и воспроизводство лесов было особой заботой государства. Значимость лесов хорошо понимал ещё Пётр I, который в 1703 году ввёл жёсткое государственное регулирование в лесопользовании, запретил рубку ценных корабельных пород деревьев, а для защиты их создал лесную стражу и специальную государственную службу. В 1798 году по указу Павла I учреждён Лесной департамент Российской империи. С тех самых пор началась история благородного труда работников леса на благо России. Первые лесничие в Читу были направлены Приамурским генерал-губернатором в 1889 году. Для управления лесами они приступили к созданию лесничеств. В 1893 году было создано в казённых лесах Читинское лесничество, в 1909 — Хилокское, в 1910 — Могзонское. В послереволюционный период число лесничеств возрастало. В 1947 году на базе государственного лесного фонда и лесов местного значения создано Читинское Управление лесного хозяйства. За прошедший период отрасль пережила немало реформ, она обретала самостоятельность и теряла её, объединяясь с тружениками сельского хозяйства, лесной промышленности, экологами, геологами и водниками… Последняя реформа лесоуправления вызвана принятием в 2006 году нового Лесного кодекса, который кардинально поменял правила игры. Основные полномочия в сфере лесных отношений были переданы на региональный уровень.

Труд работника лесного хозяйства — большая ответственность. Чтобы добиться успеха, необходимо любить и знать лес — своё дело, впрочем, как и в любой профессиональной сфере. Лес к себе так притягивает, что изменить ему нельзя, это даже объяснить сложно. Без сомнения, чтобы стать профессиональным лесничим, надо делу себя полностью отдавать. Знания получать. Для этого нужно иметь специальное лесохозяйственное образование. История государственного управления лесами показывает, что учёные-лесоводы в Забайкалье в прошлом имели высшее лесное образование. Они вкладывали в основу своей деятельности духовно-нравственный принцип бескорыстного служения во благо настоящего и будущих поколений людей, в первую очередь, местного населения. Проводили большую просветительскую, разъяснительную работу с населением региона.

Наши предшественники — лесничие Забайкалья всегда боролись за самостоятельность Лесного ведомства и добивались этого, претерпевая все испытания гражданской войны, интервенции, революции, усердно работали во благо развития лесного хозяйства в Забайкалье. Честь, хвала и добрая память им за это!



Берегите лес — наше богатство
Лес не только объединяет нас — он роднит всех тех, кто служил и служит ему не за материальные блага, а на совесть. В последние годы мы со своим лесом обходимся безумно, варварски, позволяем вершить его судьбу людям без специальных знаний, без соответствующего опыта работы в лесу. Это совершенно нетерпимо. Лес, конечно, великодушен, он многое нам прощает и простит, но не всё. Есть определённая черта, или по-модному, красная линия, за которую в отношениях с ним заходить нельзя, но в последние годы мы вплотную подошли к этой черте, а кое-где перешли её.

Я призываю всех вовремя опомниться и изменить наше отношение к лесу. Он служил верой и правдой нашим предкам и нам, и мы обязаны передать его в руки будущих поколений крепким, цветущим, могучим и щедрым, таким, каким его знает весь мир. Знает и восхищается им. И это зависит от всех нас, кто связал свою жизнь с русским лесом, ну, конечно же, и с помощью активной общественности, каждого неравнодушного забайкальца. Состояние наших лесов зависит от бережного отношения каждого живущего в нашем крае. Лес всё же не может обойтись без заботы и защиты человека.

Очень важно сохранить и приумножить престиж профессии работника лесного хозяйства, лучшие производственные традиции, поддержать замечательные трудовые династии. Рабочий человек должен получать заработанные деньги и гордиться своей профессией.

Сердечно хочу поздравить коллег и всех тех, кто работает в лесу, с праздником — ДНЁМ РАБОТНИКОВ ЛЕСА!

Счастья и здоровья вам и вашим семьям! Добрые пожелания, особенно ветеранам лесного хозяйства и всем, кто в настоящее время упорно трудится на благо сбережения и приумножения лесов, а также всем лесопользователям и труженикам леса! Пусть этот праздничный день радует вас долгожданными переменами к лучшему!

Есть смысл вспомнить проверенную временем истину: мы сильны, когда мы вместе. Когда мы вместе работаем, вместе думаем, вместе ищем пути выхода из сложившейся ситуаций. Мы всегда должны помнить — лес у нас один, а, значит, и проблемы, и цели у нас тоже общие. Сплотим же наши лесные ряды теснее, дорогие друзья!

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Григорий Климов,
Заслуженный работник лесного
хозяйства Забайкальского края

Фото Виолетты Вдовяк
«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).