День работников скорой помощи

28 апреля в России отмечается День работников скорой медицинской помощи


28 апреля в России впервые официально отмечается День работников скорой медицинской помощи.

Основанием для его учреждения стал приказ московского обер-полицмейстера от 28 апреля 1898 года. В нём впервые в Российской империи за двумя полицейскими участками закреплялось по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Пострадавших от несчастных случаев и преступлений доставляли в приёмные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены первые станции скорой помощи, дежурили круглосуточно. Первоначально сами вызывать скорую помощь граждане не могли. Это право предоставлялось только «уполномоченным людям» — полицейским, сторожам и дворникам.

В 1899 году первые станции скорой медицинской помощи были созданы и в столице — Санкт-Петербурге. В начале ХХ века количество станций скорой помощи в России неуклонно росло, а их штат стали составлять профессиональные бригады медиков (врачей, акушеров и санитаров). Тогда же появились и первые больницы скорой помощи, а также научно-исследовательские институты скорой помощи (НИИ имени Николая Склифосовского в Москве и НИИ имени Иустина Джанелидзе в Петербурге).

В 1926 году при Московской станции скорой медицинской помощи впервые был организован дежурный пункт неотложной помощи на дому. Врачи выезжали к заболевшим на мотоциклах с колясками, автомобили появились позже. В 1927 году при московской станции скорой помощи впервые была создана первая специализированная бригада — психиатрическая, выезжавшая к «буйным».

В том же 1927 году (22 марта) Читинским горсоветом и горздравом было принято решение об организации в городе станции скорой медицинской помощи. Дежурство в ней проводилось в три смены, в состав каждой из которых входили врач, фельдшер-акушер и кучер. В качестве карет скорой помощи использовались бывшая архиерейская карета и санитарная двуколка, их возили три лошади. В 1940 году в Чите было уже пять машин скорой помощи, но конный транспорт оставался до 1947 года. 7 февраля 1947 года скорая помощь в Чите была выделена в самостоятельную единицу, возглавляемую главным врачом.

Понятно, что серьезнейшим испытанием для системы скорой медицинской помощи, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов, которое медики выдержали с честью. Потом различные трудности случались при эпидемиях. Таковой стала и пандемия коронавируса, обрушившаяся на весь мир в 2020 году. И вновь сотрудники скорой медицинской помощи оказались на высоте, хотя были выявлены и определённые недостатки системы, которые стали устраняться.

Внимание, уделённое и здравоохранению страны, и непосредственно системе скорой помощи способствовало тому, что по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина, высказанной им на совещании с главами субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавируса 28 апреля 2020 года, и было принято постановление правительства об установлении для сотрудников скорой медицинской помощи в этот день профессионального праздника.

Выступая 21 апреля 2021 года с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ, президент России Владимир Путин подчеркнул, что этот праздник «учреждён в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей». И добавил: «Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым».

В Забайкальском крае до 2025 года планируют заменить 223 единицы автотранспорта со 100-процентным износом в медицинских учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. 88 из них запланировано приобрести уже в 2021 году.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото пресс-службы
министерства здравоохранения
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№18 (1658) // 28.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).