День российского страховщика

6 октября 1921 года в Советской России начал работать Госстрах РСФСР


6 октября 1921 года в Советской России начал работать Госстрах РСФСР (в настоящее время Росгосстрах).

Поскольку в советское время именно эта организация являлась монополистом в данной сфере, в тот день было принято отмечать профессиональный праздник страховщиков.

Когда-то в моей личной коллекции находилась и такая табличка — «Государственное страхование от огня». Их выпускали в 1920-е годы. Но советская она — единственная, а вот дореволюционных — около десятка.

Чита, как и масса других городов Российской империи, была преимущественно деревянной. В случае пожара могли сгореть все документы, и вот тогда единственным документом, по которому можно потребовать страховку, становилась жестяная табличка, которую крепили на фасад дома. В начале 1980-х годов я увлёкся коллекционированием этих табличек. Катаясь по городу на велосипеде, высматривал их, а потом обращался к хозяевам, которые, как правило, даже не знали об их существовании, с просьбой помочь их снять. Отказов никогда не было. Позже, уже в 1990-е, всю коллекцию подарил Читинскому краеведческому музею. Так вот моя коллекция говорила о том, что до 1917 года страховое дело в России было весьма развитым и прибыльным.

И подлинной датой основания страхового дела в нашей стране можно считать 28 июня (7 июля по новому стилю) 1786 года, когда императрица Екатерина II подписала Манифест «О учреждении при Государственном Заёмном Банке Страховой Экспедиции для приёма в оной каменных домов, заводов и фабрик». Тогда же было создано и первое страховое учреждение. Это была попытка установления государственной монополии в страховом деле, которая, однако, оказалась для государства весьма обременительной. 22 июня 1827 года император Николай I узаконил «Российское страховое от огня общество», которое было создано путём размещения акций по подписке. Это была первая частная страховая компания. В 1835 году создана вторая страховая компания. А в 1946 году появилось ещё одно страховое от огня общество, названное «Саламандра». Её жестяные таблички со слоганом «Горю и не сгораю», а также «Застраховано Саламандра» можно было встретить на многих домах в городах дореволюционной России, в том числе и в Чите.

20 марта (1 апреля по новому стилю) 1881 года Указом императора Александра было создано страховое общество «Россия», до 1917 года бывшее лидером страхового дела в империи. Возникли и другие страховые компании, в том числе «Русское», «Коммерческое», «Северное», «Якорь». Всего же к 1913 году в стране насчитывалось 20 акционерных страховых обществ.

После того, как в 1988 году в СССР приняли закон «О кооперации», в стране стали создаваться альтернативные Росгосстраху негосударственные страховые компании, сотрудники многих из которых и выступают инициаторами изменения даты профессионального праздника, но пока им это не удалось. И тысячи сотрудников множества страховых фирм будут именно в этот день отмечать свой профессиональный праздник. Количество же страховых компаний неуклонно сокращается. Так, если в 2009 году их в Российской Федерации насчитывалось 680, то в 2020 году их насчитывалось уже 160, и их сокращение и одновременно укрупнение остающихся на рынке, лидеры которых, как правило, связаны с ведущими банками, продолжается и в текущем году. В настоящее время на топ-10 страховых компаний приходится 73% объёмов страховой премии в секторе страхования иного, чем страхование жизни (в 2015 году было около 50%), а на долю 20 крупнейших страховых компаний РФ приходится теперь 90%. Так что теперь, как и в 1913 году, страховой рынок России сконцентрирован в руках крупных компаний. Наряду с Росгосстрахом, это СОГАЗ, Сбербанк страхование жизни, ВТБ Страхование, Альфа Страхование, Ингосстрах и ряд других, названия которых говорят сами за себя.

Жаль только жестяных табличек в наше время эти компании не выпускают...

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: leonovvaleri.livejournal.com
«Читинское обозрение»
№41 (1681) // 06.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).