Петровская «матрица»

13 января (2 по старому стилю) 1703 года в Москве была издана первая русская печатная газета «Ведомости»


13 января (2 по старому стилю) 1703 года в Москве была издана первая русская печатная газета «Ведомости». 28 декабря 1991 года эта дата стала Днём российской печати

До 1991 года Днём советской печати был 5 мая – день, когда начала выходить в свет главная партийная газета «Правда».

До «Ведомостей» в России уже выходила газета «Куранты». Царь Алексей Михайлович почитал «великим делом» доставку в страну «еуропских вестей» и не жалел средств на «курантельщиков» – переводчиков и редакторов. Но «Куранты» были, во-первых, рукописными. Во-вторых, предназначались лишь для царя и узкого круга его приближенных. 

Так что начавшие выходить по инициативе Петра I «Ведомости» стали действительно первой российской газетой. Полное их название звучало так: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Первоначально «Ведомости» представляли собой небольшие книжечки размером в половину современной машинописной страницы. В дальнейшем их объём увеличился до 22 страниц. Название газеты постоянно менялось («Ведомости московские», «Российские ведомости», «Реляции», «Экстракты»), как и тираж издания (от 300 экземпляров до нескольких тысяч). 

На первом месте в «Ведомостях» публиковались военные известия (в 1700-1721 годах Россия вела непростую Северную войну со Швецией). «Реляции» об успехах присылались начальствующими лицами прямо из военных походов. В «Ведомости» вошло немало собственноручных писем Петра I и его сподвижников. Там также публиковались сведения о «российских торговых и промышленных делах», строительстве каналов, возведении и открытии новых мануфактурных производств, пороховых и селитренных заводов. После переноса столицы в Петербург отдельная страничка «Ведомостей» посвящалась информации о прибывших судах, перечислялись привезённые ими товары. Пётр I считал необходимым информировать подданных и о событиях европейской жизни – в Голландии, Германии, Англии, Италии, поэтому «Ведомости» нередко перепечатывали сведения из иностранных газет. Изредка появлялись сведения и о Китае. 

В редактировании «Ведомостей» и подготовке их к печати Пётр I принимал непосредственное участие. Он же был автором многих «реляций», отбирал материал, который следовало опубликовать в газете, сам правил некоторые статьи. Редактором и автором ряда материалов был и ближайший сподвижник царя Фёдор Головин, несколько лет проведший в Забайкалье, где он подписал Нерчинский договор России с Поднебесной. 

В середине 1710-х Пётр I задумал начать «русскую пропаганду» на Западе. С этой целью он потребовал «куранты печатные присылать в Европу», обещая «законное число денег тем, кто за сие дело возьмётся». Однако проект этот пробуксовывал, а потом и вовсе провалился. Не желали в «Европах» иметь правдивую информацию о Московии.  

В 1727 году при Петре II «Ведомости» были переданы в ведение Академии наук и выходили под названием «Санкт-петербургские ведомости». В тот же год начал выходить первый русский журнал – «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях». Издание было прекращено в 1917 году. А в 1991 году на базе закрытой газеты «Ленинградская правда» вновь стали издаваться «Санкт-Петербургские ведомости». 

Первой в нашем крае также стала государственная газета (существовавшие до того все были рукописными). В 1865 году при поддержке военного губернатора области Николая Дитмара чиновник Пётр Савенко стал издавать «Забайкальские областные ведомости», издание которых также было прекращено в 1917 году. 

По сути, Пётр I, создав первую газету, заложил своего рода «матрицу». Во-первых, в отличие от Европы, а затем Америки, где газеты были частным делом и представляли интересы бизнеса, при этом частенько противостояли государству, в России они сразу стали одним из инструментов идеологического воздействия. Во-вторых, в России печать – это инструмент ведения государством различных «информационных войн». И наша отечественная история показала, что в те острые периоды (войны, революции и т.д.), когда государство утрачивало контроль над печатью, проигрывали все – и государство, и общество. Также проигрывало государство, когда в мирные периоды излишне придавливало печать. Это уроки истории, которые стоило бы давно выучить.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№2 (1382) // 13.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).