День советской печати

5 мая 1922 года был проведён День партийно-советской печати


5 мая 1922 года в связи с 10-летием газеты «Правда» по решению ЦК РКП(б), одобренному XI съездом партии, был проведён День партийно-советской печати.

В юбилейном номере напечатана статья лидера партии и советского государства Владимира Ленина «К десятилетнему юбилею «Правда», где впервые и было подчёркнуто, что советская печать началась 5 мая 1912 года, когда вышел первый номер этой газеты. Почему Владимир Ильич так написал, можно только гадать. Ведь гораздо раньше выходила первая газета РСДРП «Искра». Или легальная большевистская газета «Звезда», бывшая предшественницей «Правды». Её печатали в той же типографии «Художественная печать» в Петербурге, что и «Правду», с 16 (29) декабря 1910 года по 22 апреля (5 мая) 1912 года. Те же рабочие, что набирали и печатали «Звезду», стали печатать «Правду». А была ещё «Правда: Рабочая газета», которую с 1908 по 1912 годы издавал в Европе Лев Троцкий.

Решение о её издании было принято в 1912 году по инициативе Владимира Ленина на VI Пражской конференции РСДРП(б). При этом какое-то время даже после начала её издания главным официальным печатным органом большевиков оставалась газета «Социал-демократ», издававшаяся за границей и нелегально ввозившаяся в Россию. Так что первоначально «Правда» была региональной (питерской) газетой большевиков. Но сильный авторский состав быстро сделал её популярной по всей стране. К примеру, литературный раздел газеты какое-то время возглавлял Максим Горький, а в секретариат входил Вячеслав Молотов, печатались выступления большевиков-членов Государственной Думы. В «Очерках истории Читинской областной организации КПСС», изданных в 1975 году, констатировалось, что «Правда» приходила и в Забайкалье. Прежде всего её распространяли железнодорожники. «О популярности «Правды» в рабочих массах свидетельствовали многочисленные денежные сборы, проводившиеся рабочими в фонд «Правды»… Печатались в газете и корреспонденции из Забайкалья».

В 1917 году «Правда» стала самой массовой большевистской газетой, а после того, как в 1918 году были закрыты все некоммунистические газеты, именно партийная «Правда» стала в РСФСР, а потом в СССР газетой №1, оттеснив на второй план главную газету Советов «Известия».

Возможно, для утверждения Ленина о том, что именно «Правда» стала родоначальницей советско-партийной печати, основных причин было всего две. Во-первых, в 1922 году именно «Правда» стала главной партийной газетой Советской России. Во-вторых, её первый номер в 1912 году вышел в день рождения Карла Маркса, что для Ленина и других лидеров большевиков было важно. И с 1922 года стало традицией отмечать День советской печати именно 5 мая. В 1930-1950-е годы её издание курировал лично Иосиф Сталин, когда-то также работавший в редакции этой газеты. Когда появилась возможность передавать по фототелеграфу гранки газеты, в крупных городах СССР, в том числе и в Чите, номера «Правды» стали печататься день в день по всей стране. В августе 1991 и в октябре 1993 годов «Правду» ненадолго закрывали. С 1997 года «Правда» после ряда перипетий, связанных со сменой владельцев и инвесторов, стала официальным органом КПРФ, что было закреплено специальным постановлением IV съезда КПРФ.

А вот Днём российской печати стало 13 января, что связано с выходом первой российской газеты ещё во времена царя Петра I.

В 1950-1980-е годы сложились традиции отмечать День печати во всех коллективах газет СССР. Праздник приходился на тёплые весенние дни, был любимым в журналистской среде. У ветеранов советской журналистики с ним связана масса воспоминаний. Поздравим же их с праздником их юности — Днём советской печати! 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№19 (1659) // 05.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).