День рождения пионерии

19 мая 1922 года на II Всероссийской комсомольской конференции была принята резолюция «Детского движения»


19 мая 1922 года на II Всероссийской комсомольской конференции была принята резолюция «Детского движения», с тех пор этот день и отмечается как День советской пионерии.

Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) стал и создателем, и руководителем пионерского движения, которое даже своё привычное название получило не сразу. Поначалу речь шла просто о детском движении.

Многие исследователи истории развития детского движения считают, что советская пионерия напрямую связана с российским скаутским движением. Скаут в переводе с английского означает разведчик. Спорт, туризм, общение с природой, работа в коллективе — основа скаутского движения. Скауты во время гражданской войны оказались наиболее организованными и «заточенными» на помощь, в том числе социальную. Но в глазах красных скаутское движение было опорочено его активной поддержкой со стороны лидеров белых. Так, в марте 1919 года в Челябинске при поддержке адмирала Александра Колчака прошёл съезд скаутских руководителей Урала, Приуралья и Сибири. И в октябре того же года II съезд РКСМ признал негодность скаутской системы для коммунистического воспитания и предложил распустить все скаутские организации. Правда, они некоторое время продолжали действовать. А в ДВР вообще оставались главными детско-юношескими организациями. В Чите долгое время жил и работал видный педагог, бывший секретарь общества «Русский скаут», замечательный скульптор, уроженец Забайкалья Иннокентий Жуков. 100 лет назад, 6 мая 1921 года он даже организовал в Чите праздник скаутов. Он призывал создать Всемирное рыцарство и Трудовое братство скаутов на базе труда, игры, любви к всему миру. В 1922 году Жуков переехал из Читы в Москву. Многие его идеи и были положены в основу пионерского движения, сторонником которого он позже стал.

Главный идеолог — супруга Ленина Надежда Крупская, предложившая комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». И именно Иннокентий Жуков предложил называть «коммунистических скаутов» пионерами. 23 августа 1923 года создано Центральное бюро юных пионеров, приравненное к отделам ЦК РКСМ. А 19 марта 1923 года первый пионерский отряд был создан комсомольцами станции Чита 1-я. До 1924 года пионерская организация в РСФСР, а затем в СССР носила имя вождя восставших рабов Древнего Рима Спартака, после смерти Владимира Ленина получила его имя.

Большую роль пионерские организации сыграли в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Пионеры-герои — это понятие было не придуманным, а реальным. Многие юные пионеры сложили головы в борьбе с фашистскими оккупантами. Их имена знали во всём СССР. А в тылу, в том числе и в Забайкалье, пионеры участвовали в тимуровском движении, шефствовали над госпиталями, занимались сбором вещей для фронта, урожая.

В 50-80-е годы ХХ века пионерское движение стало самым массовым и популярным. Многие представители моего поколения с удовольствием вспоминают, как их принимали в пионеры, как и чем они занимались в свободное от учёбы время. Тут и в чём-то похожие на игру сборы металлолома и макулатуры, и «Зарница», и «Юные следопыты», и «Золотая шайба», и многое другое. Дома и дворцы пионеров, пионерские лагеря… — это мощная и в основном позитивная система, помогавшая в воспитании людей.

И после 1991 года и в Российской Федерации и в Забайкалье пионерские отряды не исчезли, хотя перестали быть массовыми и единственными в детском движении. Как отмечалось в «Энциклопедии Забайкалья», возрождение пионерского движения в крае началось с 2001 года, в 2002 году в Чите была зарегистрирована организация пионеров «Республика юных забайкальцев». А в 2021 году, по данным сайта краевой организации КПРФ, в состав «Союза пионеров Забайкалья» входит две тысячи ребятишек. 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: 7dach.ru
«Читинское обозрение»
№21 (1661) // 19.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).