День студенческих строительных отрядов (ССО) в России

17 февраля в России отмечается День студенческих строительных отрядов (ССО)


17 февраля, начиная с 2016 года, в Российской Федерации официально стал отмечаться День студенческих строительных отрядов (ССО).

Произошло это после подписания 21 февраля 2015 года соответствующего Указа Президентом России Владимиром Путиным.

За основу было взято то, что 17 февраля 2004 года в Москве прошёл Всероссийский Форум студенческих отрядов, на котором было учреждено общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». Это было, можно сказать, второе рождение движения ССО. Первое произошло во второй половине 20-го века.

В советский период принято было считать, что рождение ССО связано с решением, принятым на 9-й комсомольской конференции физфака Московского государственного университета им. М. Ломоносова (МГУ) 13 октября 1958 года, о создании первого студенческого отряда. И весной следующего года 339 студентов-физиков МГУ направили на целину в Северо-Казахскую область, где построили 16 объектов. Вскоре на целину, объявленную Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, поехали ССО из других вузов страны. В 1963 году появились первые отряды в нестроительной сфере. На летних каникулах студенческие отряды направлялись на работу проводниками на железную дорогу и в другие сферы. В ноябре того же года в Кремлёвском Дворце съездов прошёл 1-ый Всесоюзный слёт ССО, на котором был принят единый для всех отрядов Устав.

Через школу ССО прошли многие известные в стране люди. Это и президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, министр иностранных дел Сергей Лавров, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, телеведущий Леонид Якубович и многие другие.

В Читинской области первые ССО были организованы в 1968 году. Главными объектами, на которые стали отправляться эти отряды, стали камвольно-суконный комбинат (КСК), строящееся общежитие ЧГПИ и возводимые в сельских районах школы. Был создан областной штаб ССО, первым руководителем которого стал Борис Тихенко. Как во всей стране, и в Забайкалье вскоре стали формироваться не только строительные, но и прочие специализированные студенческие отряды (проводников, связистов, медиков и других).

Мне также довелось три сезона (летом 1977, 1978 и 1979 годов) поработать в составе ССО на стройках в Читинской области (в Балейском, Улётовском и Карымском районах). В первом отряде, называвшемся «Оратай», участвовавшем в строительстве рудника в Балейском районе, командиром был Равиль Гениатулин, мне доверили работать комиссаром отряда, а бригадиром у нас был Баир Жамсуев. Это замечательный опыт работы в трудовом коллективе. В 1984 году, когда я стал после окончания аспирантуры преподавателем истории КПСС в Читинском государственном медицинском институте, мне посчастливилось ещё раз летом поработать командиром ССО, направленного на остров Сахалин, где мы должны были работать на путине. Однако в тот год путина задерживалась, и нам предложили работу, от которой все другие ССО отказались. Надо было для отправки на материк упаковать слежавшиеся коровьи шкуры в одном из местных кооперативов в Южно-Сахалинске.

Распад Советского Союза, казалось, поставил крест и на истории движения ССО. Но в «нулевые» годы 21-го века началось его возрождение, в том числе и в Забайкалье.

И на сегодня Российские Студенческие Отряды — это крупнейшая молодёжная организация в России, имеющая чёткую организационную структуру во главе с Центральным Штабом. Они участвовали в работе на объектах в Сочи перед Зимней Олимпиадой, во Владивостоке перед саммитом АТЭС-2012 и на многих других. На ежегодном Всероссийском слёте подводятся итоги их работы и награждают наиболее отличившихся.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"


 


Александр Баринов
Фото Забайкальского краевого
студенческого отряда

«Читинское обозрение»
№8 (1648) // 17.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).