Защищая природу

11 января 1916 года был основан первый в Российской империи заповедник — Баргузинский


День заповедников и национальных парков учредили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы в 1997 году, он отмечается в России 11 января.

Именно 11 января 1916 года был основан первый в Российской империи заповедник — Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Заповедники играют важную роль в сохранении наследия дикой природы. Эти объекты защищаются законодательством государства. В национальных парках запрещается вести промышленную, строительную деятельность. Отдых, перемещение и досуг разрешается организовывать в строго отведённых местах. Всего в России (по данным на 31 декабря 2020 года) насчитывается 109 государственных природных заповедника, 64 национальных парков, 60 заказников и 17 памятников природы федерального значения.

При этом система ООПТ (особо охраняемых природных территорий) продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки. В Забайкальском крае 5 федеральных ООПТ: 2 заповедника (Даурский и Сохондинский), 3 национальных парка (Чикой, Алханай, Кодар).

Все материалы рубрики "Темы"

 


Анна Петрова
Фото О. Горошко
«Читинское обозрение»
№4 (1644) // 20.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).