День знаний в России

1 сентября в Российской Федерации

 


1 сентября в Российской Федерации – не просто день начала очередного учебного года в различных учебных и образовательных учреждениях, а праздничный, хотя и не выходной, – День знаний.

Интересно, что до середины 1930-х годов в Советском Союзе не было единой даты начала занятий в образовательных учреждениях. В городских школах занятия начинались в августе, а в сельских – в середине осени, когда заканчивались сельскохозяйственные работы. В 1935 году было принято совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР, которым было введено единое начало занятий во всех учебных заведениях с 1 сентября. По данным статистического сборника «Культурное строительство СССР», изданного в 1940 году, в 1939-1940 учебном году в образованной в 1937 году Читинской области в 1157 школах учились 180 261 ученик. Кроме того, здесь уже имелись детские сады, дома пионеров, а с 1938 года работал Читинский государственный педагогический институт. Так что уже в предвоенные годы 1 сентября был неофициальным праздником для тысяч забайкальцев. 

Официальным этот праздник стал в 1984-м. 15 июня того года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днём знаний». Так вот, по информации из первого тома «Наука и образование» серии «Малая энциклопедия Забайкалья», тогда, а если совсем точно, то на 1 января 1985 года, «в системе областного отдела народного образования функционировали 684 школы, которые размещались в 1209 зданиях (813 учебных, из них 512 имели удовлетворительное состояние, 208 требовали капитального ремонта, а 93 подлежали сносу). Во второй половине 1980-х в регионе ежегодно вводилось в строй по 1,5 школы и по три крупных детских сада». А ещё функционировала система профессионально-технических училищ (ПТУ), действовали десятки техникумов и училищ, дворцов пионеров, станций юных натуралистов и юных техников в Чите, домов пионеров во многих районных центрах, а кроме педагогического института уже работали медицинский и политехнический, действовали филиалы ещё нескольких вузов Сибири и Дальнего Востока. День знаний для педагогов, учащихся и их родителей был действительно всенародным праздником. 

К сожалению, в последующие годы многое было упущено, и лишь в последние несколько лет предпринимается серьёзная попытка наверстать упущенное. На встрече с педагогической общественностью 25 августа 2021 года президент России Владимир Путин прямо сказал: «Я думаю, что в предыдущие годы мы многое здесь упустили. Нужно спокойно, без всяких рывков ставить эту работу на должные общегосударственные рельсы…».

1 сентября 2021 года в Российской Федерации в школы пойдут 17 миллионов детей, а в первый класс – два миллиона. В вузы страны в этот день придут 1,2 миллиона первокурсников, всего же в вузах будут учиться 4,2 миллиона студентов. А ещё будут функционировать средние специальные учебные заведения, которые начинают получать «второе дыхание», и заведения дополнительного образования. 

В Забайкальском крае в День знаний в школы придут 146,4 тысячи детей, из которых 16 тысяч – это первоклассники. К учебному году межведомственными комиссиями принято 1156 образовательных организаций (27 не были приняты), в том числе 450 детских садов, 541 школа, 27 профессиональных образовательных организаций, 135 организаций дополнительного образования детей и три организации дополнительного профессионального образования. День знаний будут отмечать и в ссузах и вузах Забайкалья, только в Забайкальском государственном университете будет обучаться 14,5 тысячи студентов. Всю эту массу дошколят, школьников и студентов будут учить и воспитывать тысячи педагогов, многим из которых в этот день по традиции будут вручены букеты цветов. С праздником, земляки!



Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: 
Яндекс.Дзен
«Читинское обозрение»
№36 (1676) // 01.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).