Что могут деньги

И как люди идут на унизительные и неадекватные поступки


Не ошибусь, если скажу, что на неделе многих телезрителей потряс ролик, выложенный в Интернет, а потом показанный по ЦТ: 16-летний мальчик-мажор решил «поприкалываться», как говорит молодое поколение. Он взял 50 тыс. рублей и пошёл по столице, предлагая людям совершить те или иные действия за деньги. А приятель мажора всё это снимал на камеру.

И вот подходит наш герой в парке к довольно молодому мужчине и предлагает ему за 10 тысяч рублей – внимание, дорогие мои, вдумайтесь только! – выпить свою мочу из баночки. Мужчина удостоверился, что у мажора эта сумма на руках имеется, и – выпил! Взял деньги и ушёл, довольный. Потом пацан подошёл на улице к молодой женщине, отнюдь не производящей впечатление остро нуждающейся, и предложил ей полностью раздеться за 15 тысяч прямо на московской улице. Убедившись, что деньги у пацана в наличии, ничтоже сумняшеся, женщина раздевается до стрингов и горделиво марширует по столичной улице. А потом берёт деньги, одевается и, как ни в чём не бывало, шагает по своим делам.

И только один человек отреагировал адекватно. Когда мажор в том же парке подошёл к мужчине и предложил ему выпить мочи за деньги, мужчина встал и со всей силы врезал сопливому подонку так, что тот улетел через скамейку на газон...

Но большая часть публики готова была за наличные на любые унизительные и неадекватные поступки...

У мажора дедушка – миллиардер, и папа с мамой далеко не самые бедные люди. Мальчик обучен говорить правильные слова и вполне профессионально выкручиваться из любой неприятной ситуации.

И вот уже желание «посмотреть, на что способны люди за деньги», плавно перетекает в «социальный эксперимент» и в разговор о «падении нравов в обществе».

Единственное, что понравилось, – реакция студентов МГИМО, куда собрался после школы поступать мажор. Ребята однозначно сказали: «Пусть он к нам даже не собирается. Он совершенно точно не впишется в наш коллектив».

Правда, папа с мамой уже наняли адвокатов, которые теперь в суде будут отстаивать право «мальчика» на образование именно в том вузе, какой ему давно приглянулся...

А я вот вспоминаю конец 50-х прошлого века, когда мы, уличная шпана 8-10-летнего возраста, выходили вечером на улицу поиграть в лапту и салочки. Это было небогатое, но дружное и весёлое время. Как правило, все выходили на улицу с кусками хлеба – у кого с вареньем, у кого с маргарином. Были ребятишки, которым совсем нечего было вынести на улицу. Но все мы тогда делились друг с другом, иначе не могло быть. И если бы этот московский мажорчик попал в нашу компанию той поры, боюсь, у него были бы очень большие проблемы. Потому что все мы тогда были бедными, но гордыми людьми.

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№20 (1348) // 20.05.2015 г.


Все материалы рубрики "Разговор по душам"

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).