Будете десерт?

Часть II


Часть I

Продолжаем разговор о необычных названиях иностранных десертов, которые многим из нас неизвестны.

Холодный десерт из Флоренции дзукотто (от итал. zuccotto — «маленькая тыква», «тыковка»). Происхождение рецепта историки связывают с художником и архитектором Бернардо Буонталети, который якобы придумал этот десерт для банкета семьи Медичи. Дзукотто имеет оригинальную куполообразную форму и первоначально был известен под названием Elmo di Caterina («Шлем Екатерины») — в честь Екатерины Медичи. Также существует легенда, что изобретатель десерта был вдохновлён куполом кафедрального собора Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре. По оригинальному рецепту для начинки использовался сыр рикотта, какао и кожура цитрусовых. Снаружи бисквит пропитывался эссенцией или ликёром алкермес, который придавал десерту яркий красный цвет.

Однако рецепт дзукотто был утерян и заново открыт только в 1930-х годах, поэтому претерпел некоторые изменения. В наши дни дзукотто состоит из бисквита, который пропитывают ликёром амаретто. А для начинки, кроме рикотты, используется мороженое, что делает десерт похожим на семифредо, а также сливочный крем или сливки, творог, кусочки шоколада, миндаль.

К слову, семифредо (от итал. semifreddo — буквально «полухолодный») — это традиционный итальянский десерт из мороженого с различными наполнителями: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. Иногда так называют торт с мороженым. В состав семифредо входят сырые яйца и сливки большой жирности, по консистенции он напоминает замороженный мусс. Вкус семифредо зависит от его добавок, весьма разнообразных, также оно подаётся с различными соусами.

Традиционный сицилийский десерт кассата. На Сицилии временем рождения блюда принято считать XIV век. Кулинарный писатель Джулиано Буджиалли однозначно приписывает названию торта латинское происхождение от слова caseus — «сыр». Сицилийский аббат Анджело Сенсио в 1348 году в словаре сицилийских диалектов упоминает cassata в значении «торт», а затем как «мороженое, полученное из сыра». Традиционная кассата состоит из круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликёром, а также слоёв рикотты, цукатов и шоколадного или ванильного наполнителя. Сверху кассата покрывается марципанами, леденцами и другими украшениями, например, засахаренными фруктами или ломтиками цитрусовых.

Ещё один сицилийский десерт — канноли (от итал. cannoli — «трубочки»). Это вафельная хрустящая трубочка с начинкой из сыра (обычно рикотты), пропитанная сиропом (со вкусом ванили или шоколада), местным ликёрным вином или розовой водой. Канноли впервые упоминаются в районе Палермо и Мессины, исторически готовились в качестве угощения во время сезона карнавалов, как символ плодородия. Со временем десерт стал ежедневным продуктом на Сицилии. Канноли очень популярны в США, куда рецепт их приготовления в начале XX века завезли первые итальянские эмигранты.

Часть III
Часть IV

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Анастасия Пальшина,
преподаватель Читинского
педагогического колледжа

«Читинское обозрение»
№18 (1658) // 28.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).