Десерт подавать?

Часть IV


Часть I
Часть II
Часть III

Продолжаем разговор о необычных названиях иностранных десертов, которые многим из нас незнакомы.

Португальский десерт паштел-де-ната (порт. Pastel de nata — «крем для торта»). Это пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Распространён в Португалии и в странах, находящихся на территории бывших португальских колоний. Пирожные паштел-де-ната придуманы католическими монахами в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне до XVIII века. Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Слоёное тесто распределяют по стенкам формочек для кексов, заполняют кремом и выпекают в горячей печи. Готовые пирожные посыпают корицей и сахарной пудрой и подают горячими.

Птифур (от фр. petit four — «маленькая печь») — небольшое сдобное печенье или маленькое пирожное с повышенным содержанием сахара, жира и яиц. Птифуры появились во Франции в XVIII веке, в разгар французской революции. Как правило, они продаются набором из разных сортов изделий. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально «на один укус», подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).

Необычный итальянский десерт сабайон (от итал. zabaione; фр. sabayon — гогольмоголь). Это яичный крем с добавлением вина, обычно марсалы или просекко. Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.

Спекулос или спекюлос (от лат. speculator — «видящий», «надзирающий»). Пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли ко Дню св. Николая, в наши дни они выпекаются круглый год. Тесто для печенья состоит из муки с добавлением разрыхлителя теста, коричневого сахара, сливочного масла и специй. Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольное печенье, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни святого Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь.

Туррон (от итал. torrone — «нуга») кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции (под названием нуга) и Латинской Америке. Самый старый из опубликованных рецептов туррона впервые встречается в испанском «Руководстве для женщин» XVI века.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Анастасия Пальшина,
преподаватель Читинского
педагогического колледжа

«Читинское обозрение»
№20 (1660) // 12.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).