Военная тайна

или Осторожно: дешёвое жильё


Можно ли строить жильё при цене 32 тысячи рублей за квадрат? На бумагах - да. А в жизни у тех, кто «взялся», что-то не получается.

8 сентября 2013 года, в день, когда избирателям края предстояло избрать нового губернатора, уверенный в победе Константин Ильковский посетил ряд строящихся в Чите объектов, в том числе и возводимый Региональным управлением строительства детский сад на улице Советской. После осмотра он начал расспрашивать Александра Филонича и Виктора Лопатина о том, почему в Чите так высока цена квадратного метра в построенных ими домах. Строители начали подробно рассказывать из чего она состоит (стоимость земли, подключения и так далее).

– А если все же её понизить? – поинтересовался Константин Костантинович.
– Тогда мы можем обанкротиться. И что вы тогда будете делать? – ответил Александр Филонич.
– Что делать? Заведём новосибирцев или москвичей. Они только «спасибо» скажут и ещё... откат дадут, – вроде бы пошутил губернатор. 
Все вежливо посмеялись.

Интересно, что в то самое время, в сентябре 2013-го, некая питерская фирма ООО «Электрострой» уже завершала проектно-изыскательские работы для строительства в Чите микрорайона «Звёздный», который должен был состоять из двух 16-этажных домов, которые предполагалось построить на месте бывшей воинской части, что размещалась между улицами Подгорбунского, Богомягкова, Угданской и Фрунзе. Предполагалось, что стоимость квадратного метра в этих домах, предназначенных для семей военнослужащих, не будет превышать 32 тысяч за квадратный метр.

Тогда же на сайте компании появилась информация, в которой сообщалось, что дома эти будут строить для нужд министерства обороны РФ: «В совокупности оба дома будут вмещать 1114 или более квартир, а общая площадь жилых помещений составит не менее 54 661 квадратного метра. В настоящее время компания ООО «ЭЛЕКТРОСТРОЙ» осуществляет активную деятельность по мобилизации своих производственных мощностей в район строительства. Основан филиал компании в городе Чита. В сентябре 2013 года будут завершены проектно-изыскательские работы. Также к сентябрю текущего года будет сформирован пакет градостроительной документации».

Как удалось не какой-либо читинской компании (через дорогу от будущих новостроек многоэтажные здания возвели компании «РУС» и «Тантал»), а питерской выиграть конкурс на это строительство у министерства обороны – военная тайна. Интересно, что эта компания была создана лишь в 2012 году и имела опыт строительства... электрических подстанций.

В 2014 году компания достаточно энергично начала строительные работы. У входа на стройплощадки появились паспорта объектов, были вырыты котлованы (пирамидальная гора песка на углу улиц Подгорбунского и Богомягкова и сегодня печально смотрит на проезжающие машины), в одном месте появилась даже часть фундамента, был установлен кран, передвижной бетонный завод и... всё. Представители питерской компании пошли по читинским строительным организациям с предложением стать субподрядчиками в строительстве этого «Звёздного». Но желающих не нашлось.



Согласно данным паспортов этих объектов, их строительство должно было быть начато 24 ноября 2014 года, а завершено 30 октября 2016 года. Понятно, что этого уже не будет.

Обидно. А ведь при нормальных условиях, при честном подходе, не предусматривавшем никакого отката, любая из крупных читинских строительных компаний легко могла бы построить два этих дома. И не пришлось бы военнослужащим приобретать жильё на вторичном рынке. А в Чите появились бы ещё два красавца-дома, украсившие город. 


По данным читинского филиала ФГКУ «Росвоенипотека», за весь период функционирования НИС (накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих – прим. ред.) 1900 военнослужащих в Забайкальском крае приобрели себе жильё, из которых 1798 – стали собственниками квартир на вторичном рынке недвижимости, 33 – приобрели жилой дом с земельным участком, 69 – приняли участие в долевом строительстве многоквартирных жилых домов. Доля военнослужащих, которые купили квартиры в новостройках за счёт долевого участия в строительстве жилья, составляет менее 4%. При этом среднероссийский показатель участия военнослужащих в долевом строительстве находится на уровне 15%.


Кто же понёс и понёс ли ответственность в министерстве обороны России за то, что «Звёздный» в Чите так и не появился – тоже военная тайна. 

Лично я не знаю и о том, появились ли желающие приобрести дешёвые квартиры в этих домах или нет. Не знаю и о том, связана эта питерская компания каким-то образом с экс-губернатором Ильковским или нет. Случайным ли совпадением были его «шутка» и начало строительства «Звёздного», тоже не знаю. 

Точно знаю лишь, что появление очередных мошенников в строительной отрасли этим эпизодом не заканчивается. Опасность стать обманутым дольщиком всё ещё не ушла в прошлое. Так что лучше иметь дело с надёжными местными фирмами, чем с энергичными заезжими гастролёрами.



Интересно, что обе стройплощадки охраняются. Строгие охранники, когда я пытался сделать снимки, сурово заявили, что этого делать нельзя. Понятно, ведь на одной из них находится явно незаконная стоянка автомобилей. Может быть, так охранники просто зарабатывают себе на жизнь? Не знаю. Возможно, в этом разберутся органы, которым это положено сделать по закону. 

Все материалы рубрики "Темы"


Александр Баринов
Фото автора

«Читинское обозрение»
№32 (1412) // 10.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Роман 06:30 12.08.2016
Вполне реально снизить стоимость кв.м. до 27 000. Раговаривать и спорить об этом можно бесконечно долго, как и торговаться на рынке, если при отсутствии альтернативы, цену определяет не покупатель, а продавец. Жадность и дикое (до паранои) желание получить максимальную прибыль прямо сегодня - факторы, которыми руководствуется застройщик (продавец).
Ирина Григорьевна 06:38 12.08.2016
Наивный какой! Если наши застройщики будут строить жилье за 27 000, у них не останется денег покупать недвижимость и бизнес себе и детям за бугром
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).