Проигравшие победители

16 марта 1921 года завершил работу Х съезд Российской коммунистической партии


16 марта 1921 года завершил работу Х съезд Российской коммунистической партии (РКП(б).

Съезд начал работу 8 марта и проходил в крайне тяжёлой ситуации. Дело дошло до того, что часть делегатов, в том числе прибывший из Читы будущий маршал Иван Конев, приняла личное участие в подавлении восстания в Кронштадте (не хватало воинских частей, способных выполнить эту карательную операцию).

Это был съезд победителей в Гражданской войне. Белые войска были разгромлены в Крыму, закончилась советско-польская война, бои продолжались на Дальнем Востоке, но там была создана «буферная» ДВР, а потому формально у Советской России и на востоке всё было спокойно. 

Значительная часть Красной армии была демобилизована, и «человек с ружьём» отправился домой, где его ждала разруха, вызванная не только войной, но и политикой «военного коммунизма». Итогом стала серия восстаний и активизация социалистов-революционеров, крупнейшей после большевиков партии в России, многие члены которой боролись с белыми режимами, а часть в годы войны вступила в ряды РКП(б). Эта партия пыталась возглавить протестные движения. К марту 1921 года территории, охваченные восстаниями, крупнейшим из которых был так называемый «зелёный потоп» на Тамбовщине, превзошли крестьянскую войну Емельяна Пугачева. Неслучайно Ленин заявил, что победа в Гражданской войне – чудо, а опасность, нависшая над победившей республикой – смертельна. Восстание же в Кронштадте наиболее ярко показывало, что недовольство крестьян перекидывается на армию, крестьянскую по своему составу.

Ответные меры победителей, с одной стороны, были традиционными для гражданской войны. Они самым жестоким образом подавляли восстания. Михаил Тухачевский при расправе с «зелёным потопом» впервые применил химическое оружие и тактику выжженной земли, когда целиком уничтожались целые села. С другой стороны, нужен был и нетрадиционный выход. Им стала новая экономическая политика, пришедшая на смену политики «военного коммунизма». По сути, это было идеологическое поражение большевиков, которое они посчитали временным отступлением. Продразвёрстка была заменена продналогом, разрешалась торговля и частный сектор в экономике, был взят курс на концессионные соглашения с зарубежными компаниями. Итогом НЭПа было восстановление народного хозяйства страны буквально за несколько лет, что способствовало прекращению вооружённых восстаний против власти к концу 20-х годов (до начала коллективизации, вызвавшей новую волну антикоммунистических восстаний). 

К тому же, требовалось навести порядок в правящей партии, принявшей в свои ряды в годы Гражданской войны массу представителей других партий и просто карьеристски настроенных деятелей. Как заметил во время одного из выступлений на этом съезде Лев Троцкий, «теперь всё недовольство идёт через нашу партию». Это выразилось в развернувшейся в партии дискуссии о роли профсоюзов. 

К началу съезда в составе РКП(б) сформировалось три основных оппозиционных группы («платформы», «течения», «уклоны»): «рабочая оппозиция», группа демократического централизма («децисты») и платформа Троцкого. Общее же количество официально зарегистрированных «платформ» во время «профдискуссии» доходило до восьми. Эту дискуссию в тех условиях Ленин назвал «непозволительной роскошью». 

Итогом стало принятие резолюции «О единстве партии», имевшей тяжёлые последствия и для партии, и для страны. На протяжении всего советского периода в оценке этой резолюции звучал тезис, вошедший и в «Очерки истории Читинской областной организации КПСС», изданные в 1975 году. В нём говорилось, что «отстояв ленинское единство партии, съезд вооружил её острым оружием в борьбе против всех и всяких раскольнических оппозиционных групп. Партия и в дальнейшем успешно громила оппозиционеров всех мастей, пользуясь этим оружием». На самом деле итог был иным. Похоронив остатки внутрипартийной демократии, Х съезд РКП(б) дал старт превращению диктатуры коммунистической партии сначала в диктатуру группы лиц (диктатуру политбюро), потом в диктатуру одного человека (диктатуру Сталина). Были уничтожены все, кто имел иные позиции. Так, Забайкальскую губернскую организацию РКП(б) накануне Х съезда возглавлял член партии с 1904 года Николай Ромм, ставший делегатом того съезда, поддержавший все ленинские резолюции. В 20-30-е годы он работал в Наркомате внешней торговли СССР и был председателем Русперсбака. К 1938 году находился на пенсии, но был арестован по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной троцкистко-бухаринской шпионской террористической группе» и расстрелян. 

Словом, в конце концов победители в гражданской войне проиграли, ещё раз подтвердив, что в гражданских войнах победителей не бывает: революция всё равно «пожирает» своих детей.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№11 (1391) // 16.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 09:21 16.03.2016
Ну, товарищи, граждане и господа. Просто не успеваю опровергать передёргивания и фальсификации в статьях историка Баринова.
Конкретно по этой статье пока такое замечание.
Автор пишет: «Съезд начал работу 8 марта и проходил в крайне тяжёлой ситуации. Дело дошло до того, что часть делегатов, в том числе прибывший из Читы будущий маршал Иван Конев, приняла личное участие в подавлении восстания в Кронштадте (не хватало воинских частей, способных выполнить эту карательную операцию)».
На самом деле воинских частей и вооружения было более чем достаточно.
Всего 7-я армия под командованием Тухачевского насчитывала до 45 тысяч человек, в т. ч. 24 тысячи активных штыков, 159 орудий и 433 пулемёта. Армии была придана группа из 5 бронепоездов и 25 самолетов. По некоторым сведениям красные войска насчитывали до 70 тыс. человек.
Против них В Кронштадте и на окружавших его островных фортах к марту 1921 года находилось 18 707 военнослужащих рядового и командного состава (по другим данным – ок. 27 тыс. матросов и солдат), в городе проживало около 30 тыс. гражданского населения. В гавани стояли два мощных линкора «Петропавловск» и «Севастополь», вооруженные 12-дюймовыми орудиями, и ряд других военных кораблей. В распоряжении мятежников было до 140 орудий береговой обороны и более 100 пулеметов.
А вот опытных и идейно стойких командиров и комиссаров не хватало. Это показало первое неудачное наступление на Кронштадт именно 8 марта. Поэтому в Кронштадт и были направлены делегаты съезда – члены партии, которые заметно укрепили войска.
В событиях участвовали многие известные "каратели":
Б.П. Позерн – член Военного совета 7-й армии. До революции – студент медицинского факультета Московского университета, в последствии – член ВЦИК и ЦИК СССР;
А.М. Перемытов – начальник штаба армии. Позже комдив, был начальником штаба Белорусского военного округа;
А.И. Седякин – командир Южной группы войск 7-й армии. В последствии – командарм 2-го ранга;
К.Е. Ворошилов – комиссар Южной группы войск 7-й армии;
Е.С. Казанский – командир Северной группы войск 7-й армии. В последствии – комдив;
П.Е. Дыбенко – начальник сводной стрелковой дивизии, в последствии – командарм 2-го ранга;
В.К. Путна – начдив 27-й Омской стрелковой дивизии, в последствии – комкор;
И.В. Тюленев – командир 237-го стрелкового полка и отряда питерских рабочих. В Великую Отечественную войну – командующий войсками ряда фронтов;
И.Ф. Федько – командир 187-й курсантской стрелковой бригады. В последствии – командарм 1-го ранга;
А.В. Сергеев – начальник Главного управления РККВФ. В дальнейшем военный атташе во Франции, заместитель начальника ГВФ.
В подавлении кронштадтского мятежа участвовали также и другие, позже ставшие широко известными, "каратели". Так, например, в числе делегатов X съезда РКП(б), направленных на помощь войскам Красной Армии, были: А.С. Бубнов (в дальнейшем – член Политбюро ЦК, нарком просвещения РСФСР); уже упоминаемый И.С. Конев, будущий командующий войсками фронтов Великой Отечественной войны, Маршал СССР) командовал артиллерийской батареей; А.А. Фадеев (будущий русский советский писатель, Секретарь Союза писателей СССР) и другие. Во многих частях, предназначенных для подавления мятежа, отмечалось «брожение», и делегаты съезда заметно «укрепили» эти части.
Войска, руководимые Тухачевским, потеряли 527 человек убитыми и 3 285 человек ранеными. Потери мятежников по официальным данным составили более 1 тысячи человек убитыми и более 2 тысяч человек ранеными, было взято в плен 2,5 тысячи мятежников с оружием в руках. В Финляндию ушли с оружием ок. 8 тыс. человек.
В целом операция с военной точки зрения явилась небывалым примером овладения островной военно-морской крепостью сухопутными войсками, атаковавшими по льду залива.
Что касается делегатов съезда, которые, по мнению господина Баринова, сильно увеличили численность войск, то согласно стенограмме съезда в Кронштадт было направлено 140 (сто сорок) "карателей" - делегатов съезда.
Читатель "ЧО" 17:31 17.03.2016
...Автор статьи господин Баринов в очередной раз представляет дело так, как будто кровавые большевики применяли против благородных и пушистых белогвардейцев и мирных крестьян химическое оружие и уничтожали целые сёла. Кандидату исторических наук, видимо, неизвестно, что во время гражданской войны в России применение противниками отравляющих веществ было обычным делом. Их широко использовали и любимые автором белые, и интервенты, как их тому учил Черчилль: ««Я не понимаю эту щепетильность в связи с использованием газа. Я твердо выступаю за использование ядовитого газа против нецивилизованных племен». Так, например, белые в мае 1919 г. применяли химснаряды в районе Керчи. Летом и осенью 1919 г. в районе Ладожского озера белые совместно с англичанами применили отравляющие газы против красных, которые понесли потери и отступили. Примерно в то же время против Латышского стрелкового полка белые применили химснаряды. В августе – сентябре 1919 г. против частей Северного фронта красных интервенты, используя авиацию и артиллерию, неоднократно применяли отравляющие вещества. В районе Тайшета снаряды с удушливыми газами применяли против красных партизан чехословаки.
Если господин Баранов не затруднился почитать воспоминания Будённого, то из них он бы узнал следующее: "В этот день на фронте Конармии было относительно спокойно. Только на правом фланге, главным образом по 14-й кавалерийской дивизии, противник вел артиллерийский огонь и впервые применил химические снаряды. У многих бойцов началась рвота, были случаи и смертельного исхода. Значительное число конармейцев, попавших в зону химического обстрела, требовало срочной госпитализации.
Я донес во фронт о применении противником варварских средств войны. Одновременно послал Л. Л. Клюеву распоряжение немедленно, бронепоездом, доставить к линии фронта противогазы". (июль, 1920 г.)
В августе 1920 года против частей 16-й армии в районе Барановичей поляки применили химические снаряды с фосгеном, присланные англичанами…
И т.д. и т.п.
Это – во-первых.
Во-вторых, господин Баринов передёргивает, когда пишет о «тактике выжженной земли» и "целиком уничтоженных сёлах", подводя читателя к аналогии с фашистскими методами борьбы с мирным населением. По меньшей мере – это подмена понятий. На самом деле борьба велась с вооружёнными отрядами (бандами)...
В-третьих, если бы автор служил в армии, он бы знал, что в распоряжении Тухачевского были химические снаряды с хлорпикрином, который и сейчас используется в армии для имитации газовых атак и т.н. «окуривания» личного состава при подборе и подгонке противогазов. Что касается применения химснарядов Тухачевским, то известно всего 3 (три) случая их применения: в первом - 15, во втором – 50 (по неподтверждённым документами сведениям) и в третьем - 59 снарядов. По донесениям исполнителей результаты первых двух обстрелов остались неизвестными. В третьем случае пострадали три лошади, которые всё же остались живыми.
Вывод: «Таким образом, использование газовых снарядов против повстанцев имело скорее моральный эффект, чем приносило им какой-либо материальный урон. И, разумеется, никаких «тысяч погибших от газа», в том числе женщин и детей, в реальности не существовало». Как не было «выжженной земли». Что было – то было. И не надо страшилок про злых красных и добрых белых…
Александр Мефодьевич Полуполтинных 17:43 18.03.2016
Чёрного кобеля не отмыть добела. Так и кровавые дела большевиков нельзя ничем обелить. Губили людей? Губили! И точка! Александр Олегович имеет право высказываться на эту тему, и нам. читателям, его точка зрения после большевистских запудриваний мозгов в течение 70 лет очень даже интересна и полезна!
Читатель "ЧО" 07:32 19.03.2016
О! Засланный казачок объявился! Тогда специально для "запудренных" господином Бариновым мозгов "чёрного кобеля" Полуполтинных продолжу обязательно! И буду называть все вещи своими именами.
Читатель "ЧО" 15:01 19.03.2016
Если я аргументировано показываю господину Баринову его ошибки, фальсификации и ложь, то даже не пытаюсь что-то доказывать Полуполтинных. Я просто показываю его безграмотность, чушь, злобу и русофобию.
Ну, скажите, товарищи, граждане и господа, о чём можно говорит с человеком, искренне считающим, что «Новый год и деда Мороза изобрели большевики»?! (Здесь и далее в кавычках я цитирую этого деятеля.)
О чём можно говорить с человеком, заявляющим в сознании и памяти:
- «Наступит время и Австралия станет частью Государства Российского!»
- «Семёнов в годы Гражданской войны занимался как раз тем, чем сейчас занимаются сторонники федерализации на Украине и казаки…»
- «Войну выиграли благодаря тому, что в сентябре 1943 года был избран Патриарх, стали открываться храмы, семинарии, выпустили из лагерей архиереев».
- Вечный огонь (у Кремлёвской стены) изобрели «большевики-сатанисты». Его нужно ликвидировать!
- «христиане (до революции 1917 г.) относились друг к друг с любовью и не делились на бедных и богатых»
- «…большевики, придя к власти, объявили хрусталь, канареек, правила этикета мещанством и повели с ним решительную борьбу»
- по поводу Новороссии: «…Россия уже имеет опыт сосуществования с ФАШИСТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ – с Германией 1933-1945 годов. Поэтому НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ РЯДОМ БУДЕТ ГОСУДАРСТВО С ТАКОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ. Почему русские должны идти в чьё-то суверенное государство и подавлять там "фашистскую гидру"? Это будет уже вмешательство в дела чужой страны и настоящий международный конфликт, а то и полномасштабная война»
- - «…за 23 года украинизации, крымчане совсем оторвались от русского национального движения, которое худо-бедно в России развивалось и достигло определённой зрелости. Крымчане же остались В СОВКЕ, что говорит и внешняя их сторона жизни. Я был в Крыму в 2012 году - внешне КРЫМ – СОВОК….»
- «я рад за наших украинских братьев. И хотя телевидение пытается напугать нас в очередной раз, что на майдане зверствуют украинские националисты, что они призывают расправляться с "москалями" и "жидами" - я не верю. Я уверен, что события в Киеве не носят антироссийского характера… Поэтому действия украинцев заслуживают всяческого одобрения и поддержки. По свидетельствам православного священника Андрея Дудченко на майдане он не слышал ни одного антирусского лозунга. Ложь, которую распространяют наши СМИ, еще раз подтверждает, что Россия лукавит, что ее нынешнее руководство ещё не определилось, "куда нам плыть?"»
- «Когда я вижу ПРОСТЫХ ДОМОХОЗЯЕК, которые долбят брусчатку, готовясь к отражению АТАК «БЕРКУТА», то невольно возникает недоверие к 1 каналу нашего ТВ, которое называет восставших не иначе как "боевики". КАКИЕ ЖЕ ЭТО БОЕВИКИ?»
- «Я – КСКЕНОФОБ, КАК И ВСЕ НАЦИОНАЛИСТЫ».

Угомонитесь, Полуполтинных. Не будите лихо, пока оно тихо!

P.S.
Александр Олегович. Полуполтинных - это результат воздействия ваших статей на его мозги. Вы довольны?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).