В России гибнут... от детей

О детях и родителях, не умеющих ни любить, ни жалеть


В прошлом номере прошла моя колонка «В России гибнут дети». И надо же такому случиться – буквально в тот же день всплыла история 12-летней Алёны, убившей со своими сопливыми товарищами бомжа.

Хрупкая девочка с наивными, казалось бы, глазками сидела в студии у Александра Гордона со своей мамашей и, ничуть не смущаясь присутствия большого числа незнакомых взрослых людей, подробно рассказывала, как лишала человека жизни. 

Увидели лежащего у подъезда бомжа. Один из Алёниных друзей помочился (!) лежащему человеку в рот, сама Алёна и её друзья попинали его ногами. А потом девочка залезла лежащему в карман, нашла там бутылочку со спиртным, вылила его на человека и подожгла. 

Ошеломлённый Гордон спросил: 
– Ты понимала, что человек умрёт?
– Да! – безмятежно ответила девочка. – Так это же не человек, а бомж!

И мама её согласно кивнула головой: 
– Ну, да, это ж бомж, не человек...

Я смотрела на этих людей с ужасом. Алёна, видите ли, хорошо учится в школе, неглупа. Но – абсолютно не имеет представления, что такое человеческая жалость, сочувствие, милосердие. В школе от неё стонут малыши, всех она избивает, держит в страхе. И нужно было случиться убийству, чтобы родители пострадавших от Алёны детей, не однажды обращавшиеся к руководству школы, были, наконец, услышаны.

Мы пожинаем плоды лихих 90-х и всех последующих за ними лет, когда многим стало не до тонкостей душевных, не до морали. Людьми владела «одна, но пламенная страсть»: где бы побольше заработать, «отмутить бабла», деньжат – всё остальное побоку! Подрастают жестокие дети перестроечных детей. Они уже сами стали мамами и папами. И вот сейчас живут под одной крышей дети и родители, не умеющие ни любить, ни жалеть. С какой лёгкостью недавно 15-летний пацан зарезал мать, а потом пытался прирезать и отца, которые... стали запрещать ему часами просиживать за компьютером! Тоже был хороший мальчик, образцовая семья... Как, где произошёл в пацане этот страшный внутренний сдвиг, слом, когда игрушка стала важнее тех, кто дал ему жизнь, кто всю свою жизнь посвятил ему? 

– А чё она такого сделала-то? – этот дикий вопрос родительницы 12-летней убийцы поражает меня даже больше, чем преступление её доченьки. – Это был бомж, без семьи, без жилья.
– Вы ошибаетесь! – сказал Гордон. – У человека был дом, была семья.

И появился в студии сын убитого.
– Я очень любил своего отца, – сказал он. – Когда мне сообщили о его смерти, я был просто потрясён. И сюда я приехал, чтобы общество нашло способ охранить себя от этих юных убийц, найти на них управу...

Девочка-убийца таращила глаза на человека. С таким же точно видом сидела её мамаша, хлопая глазами, как телок на лугу.

Я перебирала в памяти всех своих знакомых, прикидывала подобную ситуацию на себя – вот приходит твой ребёнок или внук с улицы, куда он ходил «погулять», и ты узнаёшь, что он... убил человека. Что будет? Как отреагируешь на такую новость? Умрёшь от инфаркта. Сойдёшь с ума. В порыве гнева придавишь собственное детище. Но не будешь, конечно же, сидеть с бестрепетным видом и хлопать глазами.
Гордон правильно сказал этой мамаше: 
– Алёна – соучастница убийства. Главный преступник – это вы.

В России гибнут дети. В России гибнут от детей. Что делать-то будем, люди-человеки?

Все материалы рубрики: "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№44 (1372) // 4.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).