Здесь живёт детский смех

В Чите открываются новые группы для дошколят


Снежные хлопья падают на деревянную беседку, заметают тропинку, ведущую к крыльцу детского садика, на котором нас встречает обаятельная, улыбчивая заведующая.

Подождав, пока мы наденем бахилы, Юлия Болтовская с гордостью ведёт нас по своему царству, где всё дышит свежестью и новизной: стены, выкрашенные в тёплые тона, яркая многофункциональная мебель, игрушки, от многообразия которых разбегаются глаза. Здесь и стиральная машинка, и разноцветный автобус, и куклы, и мячи... Вот несколько ребятишек вместе с воспитателем возводят из кубиков город, а там девочка с большим бантом в волосах старательно рисует на доске цветными мелками букет цветов, неподалеку вихрастый мальчуган строит пирамидку. Дети признаются, что очень любят свой садик, потому что здесь интересно и есть самые разные игрушки.

– Да, игрушек у нас много, - соглашается Юлия Николаевна. – Они хорошего качества, соответствуют самым строгим требованиям. А какая красота на кухне! И посуда замечательная, и бытовая техника, и вентиляция. Есть горячий цех, раздаточный, овощной, мясо-рыбный. Пищеблок укомплектован новейшим оборудованием. Всё новое. Хочется поскорее реализовать все творческие идеи.

Эта чудесная страна детства находится на первом этаже жилого дома по ул. Недорезова, 44. Помещение рассчитано на две группы и является вторым корпусом детского сада №106. Так же, как и группа детсада №45, которая располагается в Читинском педагогическом колледже. Мы пришли в садик, когда дети гуляли на улице. Но вот шумная ватага ввалилась в двери и замерла, увидев незнакомых взрослых. Притихшие ребятишки послушно позволили воспитателям снять с себя курточки и шапочки и отправились мыть руки.

Здесь они совсем недавно – садик распахнул свои двери 3 октября, поэтому некоторые малыши ещё не адаптировались к новым условиям. Одна девочка захныкала и успокоилась только на руках воспитательницы, зато бойкий мальчуган поспешил поделиться впечатлениями о прогулке. Вскоре все малыши с увлечением играли.

По словам зам. заведующей по учебно-воспитательной работе Надежды Усковой, группа рассчитана на 25 человек в возрасте от 2 до 4 лет. Через год ребятишки перейдут в основное здание, а сюда опять наберут новичков.

Хотя группы, в которых мы побывали, располагаются в перепрофилированных помещениях, в них всё приспособлено для комфортного пребывания детей, полноценного воспитания и образования. А кроме групп, в которых мы побывали, недавно открылось ещё две на 43 места (в перепрофилированном помещении жилого дома №8-а по ул. Н. Широких.)


ТОЛЬКО ЦИФРЫ. В последние годы в Чите были введены в эксплуатацию шесть дошкольных образовательных учреждений, три – восстановлены после реконструкции; открыто восемь групп за счёт перепрофилирования помещений муниципального имущества, которое ранее использовалось в иных целях (гостиница, паспортный стол, аптека и т.д.); дополнительно открылось 48 групп за счёт перепрофилирования помещений детских садов, девять групп предшкольной подготовки. В муниципальную собственность принято пять дошкольных образовательных учреждений от министерства обороны, два – от МВД, пять – от РЖД. В них увеличено число групп для приёма дошкольников. В общей сложности сеть дошкольных образовательных учреждений в городском округе увеличилась с 65 в 2008 году до 86 – в 2016. Численность воспитанников детских учреждений в краевой столице за восемь лет выросла с 15 405 до 18 621 человек.



Стоимость строительства новых дошкольных учреждений высока, а население в Чите прирастает. Как отмечает начальник дошкольного отдела комитета образования городского округа «Город Чита» Галина Каминская, при строительстве нового дошкольного учреждения стоимость одного места в среднем составляет 1 млн рублей, а очередь в детские сады среди детей в возрасте от 1,5 до 7 лет состоит почти из 8 тысяч человек. Для обеспечения местами в садиках всех нуждающихся необходимо затратить 8 миллиардов рублей, что почти в два раза превышает весь годовой бюджет Читы! Очередь же увеличивается и за счёт прироста населения, в том числе миграционного. Так, за три первых месяца года в Читу прибыло 244 ребёнка из районов края.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№43 (1413) // 26.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).