О детских шалостях и злобных дядьках

Детей надо учить быть людьми


Нет ни одного телеканала на ЦТ, где не прошёл бы душещипательный сюжет о бедном мальчике, который пулял из детского автомата по машинам, а какой-то злодей на крутой машине остановился, чуть ли не раздавил ребёнка, схватил его, поставил на колени и вызывал полицию.

Очень впечатляющий сюжет! И, если особо не задумываться, можно радоваться: справедливость в итоге восторжествовала, великовозрастный злодей, издевавшийся над ребёнком, посажен за решётку. Но дальше начинается театр абсурда: мальчик попадает домой, там ему становится плохо, его срочно везут в больницу, и оказывается, что у него – сильное сотрясение. Потом трогательная картинка: вот мальчик на инвалидном кресле в больничном коридоре... И начинает шевелиться сомнение: а было ли оно, такое уж страшное физическое воздействие на пацана? Судя по всему, отец у него – человек суровый. Вполне могло быть так, что одна-две оплеухи, пока разбирались, что да почему случилось, достались пацану от собственного папы.

Неоспоримо, что никто не имеет права поднимать руку на ребёнка, хоть своего, хоть чужого – спорить тут не о чем. Но почему никому не пришло в голову, что ребёнок шёл с ранцем то ли в школу, то ли из школы. Зачем ему стреляющий хотя бы и пластиковыми пульками автомат? Это игрушечное оружие не столь уж безобидно, особенно, если, не дай бог, такая пулька попадёт в глаз. Значит, что? Родители позволили сыну идти в общественное место с отнюдь не безопасным предметом в руках. Кому-нибудь приходило в голову, что, отправляя ребёнка в люди, мы должны внушить ему правила поведения в обществе? Да, дети вольны петь, скакать, играть, но при условии, что это никоим образом не ущемляет прав и свобод окружающих.

До сих пор с содроганием вспоминаю ролик в Интернете, когда компания подростков с гиканьем и хохотом кидает то ли с балкона, то ли с крыши автомобильные покрышки. И вот одна из покрышек настигает прохожего, взрослого мужчину, который падает на асфальт, как подкошенный. И пакостные сопляки тихо, как крысы, разбегаются. Они «шалили». Им как-то в голову не пришло, что их «шалости» могут быть смертельно опасны для окружающих.

Точно так же на днях прошёл сюжет из Интернета, где девочки-подростки, пригласив в гости своего одноклассника, скромного парнишку, целый час (!) со всей дури колошматили его по лицу, не забывая всё это снимать на телефон, а он безропотно терпел это издевательство, потому что отец внушил ему, что девочек нельзя обижать.

«Шалили» недоумки из девятого класса, которые избивали пожилую учительницу физкультуры: а чё, классно, она же не может дать сдачи...

«Шалили» хабаровские живодёрки, потрошившие животных, снимавшие свои изуверства на камеру и выкладывавшие всё это во всемирную сеть...

Что бы ни сотворили наши отпрыски, мы всегда умудряемся придумать тысячу оправдательных причин, по которым наш драгоценный ребёночек поступил, как самый настоящий свин.
Детей надо учить быть людьми. Иначе последствия могут быть очень тяжёлыми.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).