Вместе мы - сила

О первом в Забайкалье детском фестивале национальных культур


Под сводами театра национальных культур «Забайкальские узоры» под звуки восточных национальных мелодий юные таланты коллектива «Империя танца» детской школы искусств №5 застыли на полу сцены в ожидании того единственно верного такта, с которого и начнётся их шоу. Разноцветные софиты, поочерёдно меняясь с тьмой, заливают место их «отдыха». Под барабанный перестук разноцветными огнями начинает распускаться «Цветок Хорезма».

Передо мной шесть девочек, закутанных в разноцветные ядовито-яркие танцевальные костюмы. Через полчаса им предстоит выйти под огни рампы, чтобы исполнить для зрителей национальный танец провинции Хорезм. Однако сейчас они весело щебечут о всяких детских глупостях, перешёптываясь и стеснительно поглядывая на меня.

На счету «Империи танца», несмотря на сравнительно небольшой возраст, несколько современных, классических и целый ряд народных танцев, таких как, например, абхазский номер, хорезм, финский танец, украинский, тибетский номер и несколько русских народных.

– Куда же без них, – смеётся руководитель ансамбля Ирина Шобекова.  – Раньше ещё были азербайджанский номер и грузинский, но сейчас мы их не используем почти.

Иногда коллектив отправляется в поисках новых телодвижений по другим странам. Так, помимо других регионов России им удалось побывать в Абхазии и Китае. Поездки, планируемые школой искусств, стараются делать не очень затратными, зато весьма полезными.

– Ездили в Китай, там много смотрели китайских танцев, а потом поставили тибетский номер. И в Абхазии были. И там репетировали с местными танцорами. Они ставили нам национальные движения. И теперь у нас есть абхазский номер. То есть, когда мы едем на фестиваль, то мы и там учимся, – рассказывает Ирина Владимировна.

Танец «Цветок Хорезма» был выбран для фестиваля потому, что он сейчас «работает». Остальные номера коллектив вспоминает в нужное время. Хотя сами танцовщицы признались мне, что им этот танец тоже очень нравится. 


В первом детском фестивале национальных культур приняло участие более 300 ребят из Читы, Нерчинского, Читинского и Агинского районов.


Перед выступлением артистки из «Империи танца» ни капельки не волнуются. Танец этот изучают уже два года, поэтому все движения доведены до автоматизма. Не мешают сосредоточиться или растерять уверенность и изменения, внесённые не так давно в хореографию танца. Не пугает юные таланты возможность попросту забыть движения на сцене. Всё потому, что такое уже случалось. Один раз прошло и теперь уже не страшно.

– У меня, помню, большой концерт был. И я сильно растерялась, когда вышла. Было тяжело вспомнить движения, – поделилась своими воспоминаниями Екатерина Сергеева. Да и другие девочки тоже подтвердили, что иногда случалось перепутать пару шагов или забыть о следующем повороте.

Идея провести детский фестиваль национальных культур зрела у «Забайкальских узоров» уже давно. И вот в этом году, в День конституции, этой задумке было предначертано воплотиться в жизнь.

– Мы решили сделать этот детский фестиваль ежегодным. В перспективе он, возможно, станет международным. И скорее всего, мы так и оставим его проведение на 12 декабря, на День конституции, ведь конституция как раз и даёт объединяющую основу нашей государственности, – поделился планами художественный руководитель государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры» Николай Сыроватка.

Все материалы рубрики "Темы"


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).