Девятые зимние Олимпийские

29 января 1964 года в австрийском городе Инсбрук открылись IX зимние Олимпийские игры


29 января 1964 года в австрийском городе Инсбрук открылись IX зимние Олимпийские игры. Австрийцы отлично приготовились к Олимпиаде. Были построены новые и реконструированы уже имеющиеся спортивные сооружения.

Причём это были объекты не только в Инсбруке, но и в других городках Австрии. Так, горнолыжный слалом проходил в Лицуме, бобслей – в Иглсе, лыжные гонки – в Зеефельде. Соревнования проходили по десяти видам спорта: биатлону, лыжным гонкам, двоеборью, горным лыжам и прыжкам с трамплина, конькам и фигурному катанию, бобслею и санному спорту, хоккею. Стоит отметить, что санный спорт впервые был представлен на тех соревнованиях, кроме того, соревнования по бобслею были возвращены в Олимпиаду после восьмилетнего перерыва.

В олимпийских состязаниях принял участие 1091 спортсмен, большинство из которых были мужчины, женщин было всего 199. Они представляли 36 стран, причём команды ГДР и ФРГ выступали объединённой командой. Впервые в зимней Олимпиаде участие приняли команды из Индии, КНДР и Монголии. Это были четвёртые зимние Олимпийские игры, в которых приняла участие команда Советского Союза, в которую было включено 69 участников.

Природа подкинула сюрприз организаторам и участникам Олимпиады в виде капризов природы. Оттепель резко осложнила ситуацию. Просто не хватало снега. Выход нашли в том, чтобы с вершин Альп привозить снег. Несколько тысяч солдат работали круглосуточно. Они сумели доставить и уложить тысячи кубометров снега на санные, бобслейные и горнолыжные трассы. Австрийцам удалось провести соревнования на высоком уровне.

В традиционном неофициальном общекомандном зачёте, как и в предыдущих двух зимних Олимпиадах, победу одержала сборная СССР. Наши спортсмены завоевали 25 медалей, из них 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Второе место досталось норвежцам.

Главной героиней Олимпиады стала советская конькобежка Лидия Скобликова, завоевавшая золотые медали на всех четырёх дистанциях (500, 1000, 1500 и 3000 метров) и установившая при этом три олимпийских рекорда. Три золотые медали завоевала советская лыжница Клавдия Боярских. Сенсацией закончились соревнования в парном фигурном катании – впервые в истории фигурного катания золотые медали завоевали советские спортсмены (Людмила Белоусова и Олег Протопопов). Олимпийское золото в Инсбруке в упорной борьбе завоевали и наши хоккеисты. Завершилась эта Олимпиада 9 февраля.

К слову сказать, 34 телевизионных компании из разных стран мира вели передачи из Инсбрука. Сюжеты с той Олимпиады впервые увидели и читинцы, ведь телевидение в наш город пришло 1 октября 1963 года. Да, наши земляки в этой Олимпиаде не участвовали, но интерес к этим играм стимулировал развитие зимних видов спорта и в Читинской области. Во второй половине 1960-х годов, то есть после австрийской Олимпиады, у нас впервые была создана армейская команда по биатлону, которой руководил тренер Э. Шенгольц. В 1965 году впервые же было проведено первенство Забайкальского военного округа по биатлону. В это же время в нашем крае произошёл и быстрый подъём конькобежного спорта. Именно в это время у тренера ДСО «Спартак» Нины Измайловой тренировалась будущая легенда этого спорта Людмила Титова.

С 1964 года тренерами в Читинской детской спортивной школе фигурного катания стали работать Л. Маркин и Л. Маркина. Интересно, что пока условия для тренировок во всех регионах Сибири и Дальнего Востока были в основном одинаковы, читинские фигуристы стали занимать на соревнованиях ведущие места. Но особо мощный импульс для развития получил хоккей, популярность которого стала просто космической. И в 60-е годы хоккейные коробки были оборудованы в большинстве школ и других учебных заведениях Читинской области. Ежегодно стали проводиться соревнования по этому виду спорта, первенства Читы и области.

Жаль только, что далеко не по всем зимним видам спорта ни тогда, во второй половине 1960-х годов, ни по сей день необходимые для их развития объекты в Чите и крае так и не появились.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№5 (1593) // 29.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).