О незнайках и хлебных «червячках»

Настало время дилетантов, которые вытеснили настоящих профессионалов


В детстве я очень любил смотреть фильм «Красная шапочка» (Беларусьфильм, 1977 год) с Яной Поплавской в главной роли.

Думаю, все помнят эту замечательную сказку… Открою вам небольшой секрет. Я любил этот потрясающе интересно снятый фильм за песенку о мастерах в исполнении Рины Зелёной и Евгения Евстигнеева. «Один глупый лесоруб — знаете такого?..» — вспомнили? Когда я вырос, то понял, за что я её полюбил. В этой детской песенке были взрослые слова: «Лучше всё-таки делать то, что ты делать мастер…». К чему такое вступление, я поясню.

Мама с бабушкой всегда учили меня тому, что любое дело, каким бы я ни занимался, я должен стремиться делать максимально качественно. Пусть даже это касалось подметания полов. С этой мыслью я и вырос. С ней я работал в больнице, качественно делая уколы и перевязки, дальше — в редакции газеты, по сто раз переписывая «информашку». С этой же мыслью делал первые фотографии, стихи...

Сейчас я могу уверенно сказать, что какие-то вещи я могу и умею делать очень хорошо, до сих пор стараюсь чему-то научиться. Но, к моему огромному сожалению, наступило какое-то новое пугающее время «самсебепушкиных» и «самсебережиссёров». Куда ни посмотри — кругом одни «профессионалы», чего бы это ни касалось — вождения автомобиля, строительства или фотосъёмки. Человеку пятнадцать лет, а он уже с важным видом продаёт некий обучающий курс, делясь с современниками «жизненным и профессиональным опытом». Как-то раз я разговорился с коллегой-фотографом, работающим в одной статусной организации, который с грустинкой сказал: «Не понимаю, зачем я всё это снимаю. Я делаю по 200 снимков, ракурс какой-то ищу, красоту, а в итоге на сайт выкладывается пара чьих-то кадриков из смартфона. Тогда зачем я работаю?».

​Тема, на самом деле, очень серьёзная. 
Настало время, да простят меня те, кто считает себя «мастерами», дилетантов. Они потихоньку, а кое-где очень даже лихо, вытеснили настоящих профессионалов. Настало время незнаек, считающих себя знайками. Отсюда вечно проседающие дороги, кособокие дома и такие же кособокие мосты, разваливающиеся через пятьсемь лет. Отсюда же низкое качество некоторых книг, фильмов, песен и хлеба.

Когда-то я специально ездил в Атамановку и Дарасун, чтобы купить там удивительный тёплый хлеб. Его резали, ребята. Его резали и рвали, а он тянулся и был немножко липким. На рыбалке из такого хлеба мы катали «червячков» для ловли гольянов. А сегодня мы покупаем хлеб, который, в буквальном смысле слова, едим горстями и ложками, потому что он, зараза такой, крошится. И так практически везде.

Не хочется наводить панику, мол, через 20 лет России не станет. Но, если что-то не начать менять в подходе к работе, к труду и таким понятиям как «опыт» и «профессионализм», жить нам всем будет очень трудно.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович

Фото: adaoncloud.com
«Читинское обозрение»
№22 (1662) // 26.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).