Прими решение онлайн

Тестирование системы дистанционного электронного голосования началось в России


21 апреля на территории нашей страны, в том числе и в Забайкалье началось тестирование системы дистанционного электронного голосования — ДЭГ. Для участия в тренировке желающим необходимо заранее подать заявление, об этом в ходе брифинга рассказала председатель краевой избирательной комиссии Светлана Судакова.


Светлана Судакова

Что такое общероссийская тренировка?
В Российской Федерации началась подготовка к проведению единого дня голосования. Ориентировочно 19 сентября текущего года пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Кроме того в Забайкальском крае пройдут довыборы депутатов регионального заксобрания, а также многочисленные выборы муниципального уровня в органы местного самоуправления.

В преддверии федеральной избирательной кампании традиционно проводится проверка работы Государственной автоматизированной системы «Выборы» в условиях повышенной нагрузки. Центральная избирательная комиссия совместно с минцифры России предложила одновременно провести в тестовом формате дистанционное электронное голосование, чтобы отработать её использование с непосредственным участием избирателей.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) — это один из современных способов голосования на выборах разного уровня или референдумах, который не требует посещения избирательного участка, а проводится в онлайн-формате на специальном портале, доступном для избирателей с компьютера или мобильного устройства, имеющего возможность подключения к сети «Интернет».

Целью тренировки является проверка работоспособности системы ДЭГ и её дальнейшее совершенствование на основе отзывов и предложений пользователей, а вернее сказать — избирателей.

Тестирование позволит проверить систему в условиях, приближенных к реальным, оценить надёжность, безопасность, стабильность её использования, оценить проблемы, которые могут возникнуть, найти слабые и уязвимые места. Проанализируем работу электронных площадок, задействованных в этом процессе, опробуем возможности портала Госуслуг. Будем постепенно двигаться в направлении технологического совершенства избирательного процесса. При этом важно, чтобы люди доверяли дистанционной форме голосования, как дополнительной возможности участвовать в выборах, — отметила Светлана Судакова.

Порядок участия
Принять участие в общероссийском тестировании системы ДЭГ может любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, то есть обладающий активным избирательным правом, зарегистрированный по месту жительства на территории России. Чтобы проголосовать онлайн, необходимо подать заявку через подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг.  Заявления принимаются с 21 апреля по 7 мая 2021 года включительно.

Все желающие должны заранее убедиться, что у них не только есть учётная запись на портале, но и что она подтверждена. Подтверждение, на самом деле, это достаточно простая процедура, и выполнить её можно дистанционно. На портале вы увидите информационный баннер, на который нужно кликнуть мышкой, перейти по ссылке и заполнить заявление. У меня на это ушло меньше минуты. Моё заявление было принято и сейчас находится в обработке. Указанные вами данные сопоставят с регистром избирателей, это происходит через ЦИК, и далее, в личном кабинете отображается статус заявления: принято либо нет. Если всё в порядке, то вы получите СМС-сообщение с инструкцией, как и что нужно сделать, — рассказала председатель регионального избиркома.


Пример подачи заявки на портале Госуслуг

Само тестовое голосование с использованием системы ДЭГ пройдёт с 12 по 14 мая 2021 года, в ходе которого будут полностью воспроизведены все этапы: от регистрации и авторизации, до заполнения бюллетеня и подведения итогов.

За что будем голос отдавать? На этот вопрос Светлана Судакова ответила, что пока не знает:

Какая тема будет вынесена на голосование, какие вопросы будут предложены избирателям, участвующим в тренировке, мы узнаем только в момент заполнения бюллетеня для голосования. Совершенно точно могу сказать, что это не будет связано с предстоящими выборами. Абсолютно абстрактные вопросы.

Опыт уже есть
— Идея внедрения ДЭГ появилась ещё в 2008 году, а практическое применение впервые состоялось лишь в 2019 году на выборах в Московскую городскую Думу на нескольких одномандатных избирательных округах, — рассказала Светлана Судакова. — В итоге, когда сравнили явку избирателей по округам, выяснилось, что на округах, где применяли ДЭГ, явка была немного выше, чем на тех, где применялась традиционная форма голосования. В июле прошлого года в Нижегородской, Курской и Ярославской областях, в столице России состоялось электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ. В этом году ЦИК помимо тренировки планирует в единый день голосования в шести российских регионах провести реальное голосование с использованием ДЭГ, наравне с традиционным. Забайкалье в число пилотных регионов не включили, мы примем участие только в тестировании. Выбор пал на те субъекты, где технология уже обкатана в предыдущие годы, где высокий уровень технологической готовности. Мы понимаем, что ещё не все районы нашего края оснащены интернетом.

По мнению Светланы Судаковой, говорить о повсеместном применении Дистанционного электронного голосования ещё рано.

Это не только техническое новшество, но и перспективное направление развития избирательной системы. Необходимо смотреть в будущее и понимать преимущества дистанционного голосования. К числу плюсов этого способа относят автономность, дистанцированность от избирательного участка и скопления людей, что в условиях пандемии очень важно — можно не выходя из дома выразить своё решение. Технологичность, что особенно привлекает молодёжь. Но наши избиратели привыкли приходить на избирательные участки лично, заполнять бумажные бюллетени, и такая возможность выбирать наиболее комфортный и приемлемый вариант должна у них сохраниться. Участие в тестовом электронном голосовании добровольное, и я рекомендую забайкальцам включиться в данный процесс. Это позволит нам определить, насколько население заинтересовано в новом режиме голосования и в дальнейшем обеспечить доверие к онлайн-формату, — подвела итог глава избиркома Забайкальского края.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1658) // 28.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).