Главное, чтобы не было войны!

Он два года прожил в оккупации – в деревне Маслово Курской области – и люто ненавидел захватчиков


Немецкие самолёты, освещённые лучами прожекторов, были хорошей мишенью для советских зенитных батарей. Водителем автомобиля, на котором установили один из прожекторов, служил Дмитрий Тарасов. К тому времени юный боец не понаслышке знал о фашистах, хотя на фронте оказался недавно: он два года прожил в оккупации – в деревне Маслово Курской области – и люто ненавидел захватчиков. 



В  июне 1941 года мальчишке шёл 15 год. Он только что окончил 7 класс и радовался наступившему лету. В школе учился хорошо, с удовольствием писал контрольные работы, а после уроков частенько подрабатывал с товарищами в колхозе.

– Нам давали лошадь, и мы на ней возили снопы, – вспоминает мой собеседник. – О-о-о-о! Нам мёда дадут, и мы возили, скирдовали на зиму. А потом молотили, хлеб заготавливали.

Отец Дмитрия Борисовича был буровым мастером, мама воспитывала девятерых детей, вела домашнее хозяйство. Было трудно, но никто не роптал. Верилось, что впереди – хорошая, светлая жизнь. Но все планы и мечты спутала война. А вскоре Курская область оказалась в оккупации. Там вовсю хозяйничали фашисты и их приспешники. Именно полицаи расстреляли двух братьев, у которых нашли обрез. Всю деревню враги держали в страхе, но неизменно находились смельчаки, не желавшие мириться с ненавистным режимом.

Старшие братья Дмитрия Тарасова с первых дней войны сражались на фронте. Его же призвали в ряды Красной Армии в апреле 1943 года, в 16 лет. Юноша попал в 512-й запасной стрелковый полк в городе Чебоксары, где изучал станковый пулемёт; там же окончил курсы шоферов. После расформирования полка он оказался в прожекторной части в прибалтийском городе Каунас. Шел 1944 год.

– Мы охраняли город. Когда подлетали немецкие самолёты, я заводил свой «ЗИС-5», мы давали луч, чтобы самолёт осветить.

Когда вражеский самолёт оказывался в лучах прожекторов, раздавалась команда: «Огонь!». Охваченная пламенем крылатая машина падала вниз. Больше она не могла служить орудием убийства, уничтожать сёла и города, мирных граждан. А наш герой впоследствии оказался в танковом полку. Теперь он возил в своём грузовике технику и солдат. Хотя ещё шли ожесточенные бои, верилось в близкую победу. И она пришла – в майских цветах, с залпами салютов, после которых мир окунулся в тишину. Но весной 1945 года служба Дмитрия Тарасова не завершилась: 18-летнего фронтовика направили в Приморский край, где он прослужил ещё 5 лет. Демобилизовавшись, решил приехать в Забайкалье, в котором к тому времени обосновались родители и сестра.



– Конечно, хотелось быть рядом с самыми близкими людьми, – улыбнулся бывший фронтовик.

В Чите он освоился быстро. Цветущие деревца ранета напоминали яблони, что росли на малой родине; восхищал багульник, сопки, тонувшие в голубой дымке. Сначала Дмитрий Борисович работал водителем, затем услышал о наборе на курсы машинистов. Проучился там 3 года и устроился работать в депо помощником машиниста, а потом и машинистом. Часто после трудовой смены посещал сад «Коллективный труд», где звучала музыка, танцевали пары. Именно там он познакомился с юной Галиной, привлёкшей его не только внешностью, но и сильным, волевым характером: впоследствии она стала мастером в пошивочном цехе, возглавила коллектив из 18 человек. А уж какие вещи шила: модные, красивые! Уже тогда, едва закружившись в вихре вальса с обаятельной девушкой, стройный брюнет понял, что это его судьба.





Супруги жили душа в душу. Дети росли трудолюбивыми, во всём помогали родителям. Ветеран войны хвастается подпольем, где хранится картофель, а ведь он живёт в многоэтажке. Правда, этаж первый.

– Я тут храню картошку! А как же! – с гордостью произносит хозяин довольно просторной квартиры. – На день открываю подполье, проветриваю.

Он по-прежнему ждёт вешних дней, чтобы поработать на даче: грядки полить, теплицы открыть. Живёт один. Дочь Ольга навещает отца, готовит обеды, помогает в домашних хлопотах. Ветеран же очень любит прогулки на свежем воздухе, особенно по набережной.

– Пойду, во-от по дамбе, по Читинке. Вот туда – до моста и обратно.

А ещё Дмитрий Борисович – заядлый футбольный болельщик:

– Стадион близко, так я сюда хожу, смотрю. Мало-мало двигаюсь, но ноги отказывают. Потихоньку хожу. Не знаю, сколько проживу ещё. С кем работал, никого уже нет, а я живу вот. На парад Победы? Поеду. Поеду, если повезут! А чего? Костылик – и поеду. Ничего, будем жить, сколько бог даст!

На просьбу обратиться с пожеланиями к молодым, мой собеседник сказал очень просто:

– Чтобы стремились Родину защищать. Пусть работают, трудятся, в армии служат, кому положено, и защищают нашу Родину, Отечество. Вот молодым наставление какое. Главное, чтобы не было войны!

Эти слова ещё долго отзываются рефреном: чтобы не было войны! Люди, пережившие «сороковые, роковые», хорошо знают истинную цену мирной жизни. Как важно прислушаться к ним и сделать всё, чтобы никогда не повторились страшные уроки истории.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1603) // 08.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).