Коснуться глубин души...

Забайкальский баянист победил во всероссийском конкурсе юных исполнителей


Только настоящая музыка обладает этим уникальным свойством. Обучаются ему и юные баянисты детской школы искусств №3 города Читы. Пятиклассник Дима Тюкавкин восхищает зрителей не только безукоризненной чистотой исполнения.

Своим исполнением Дима способен затронуть самые потаённые струны сердца. По собственному признанию, ему больше всего нравятся русские народные песни, в которых живёт душа русского человека.

А совсем недавно он покорил строгое жюри, которое оценивало музыкантов из разных регионов России в городе Осинники Кемеровской области, где проходил V всероссийский конкурс юных исполнителей на народных инструментах им. Михаила Матренина. Дима стал лауреатом I степени, обойдя конкурентов из Красноярского и Алтайского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и других регионов. Всего же за его плечами 19 всевозможных состязаний среди музыкантов. Каждое из них является новой ступенькой на пути к высотам мастерства. Волнуется ли школьник перед выступлением?

– Ещё как! – улыбается он. – Всегда волнуюсь. Но потом выдыхаю и беру себя в руки.

Сцена манит юного исполнителя, и он мечтает посвятить себя музыке, интерес к которой пробудила когда-то музыкальный руководитель детского сада. Она так здорово играла на баяне, что воспитанники зачарованно слушали её. А потом родители Димы пошли навстречу желанию сына, и уже в шестилетнем возрасте отдали его в детскую школу искусств краевого центра, хотя живёт семья в селе Верх-Чита.

– Мне нравится здесь учиться. У нас очень хороший педагог – Елена Николаевна Первухина. Она очень добрая, ответственная. Может быть, я и не съездил бы на такой конкурс, если б не она, и места первого не занял.

Для достижения хороших результатов важно серьёзно заниматься музыкой не только в школе, но и дома. И Дима охотно играет на своём новеньком баяне, который стоит недёшево. Родители пошли на эти траты, потому что понимают, как много значит для музыканта хороший инструмент.

– На старом баяне были только готовые басы, а сейчас ещё есть и выборная клавиатура. Звучание гораздо лучше, слуху приятнее. Очень люблю русскую народную песню «Среди долины ровныя». Вариации на неё я исполнил на конкурсе. Играл и классические произведения.

Понятно, что музыка занимает основное место в жизни школьника. И всё же он всегда находит время для помощи родителям: дрова наколоть, грядки прополоть. На вопрос, не вредит ли физический труд пальцам музыканта, баянист улыбнулся:

– Нет, не вредит. Наоборот. Это же тренировка для пальцев.

Вместе с Димой должен был ехать на конкурс и его одноклассник Даниил Дегтярёв, но в силу объективных причин поездка не состоялась. На его счету также много побед в различных конкурсах. Увлечение же музыкой началось в раннем возрасте. Мама когда-то наигрывала на гармошке частушки, бабушка радовала домочадцев игрой на аккордеоне. А теперь музыкальную эстафету принял Даниил. Как и Дима, он ездит на занятия из родного села Верх-Чита. Также всерьёз готовится к конкурсам. Но, в отличие от своего друга, Даниил выкраивает время для катания с горок и игры в футбол. И всё же баян остаётся главным увлечением, делающим жизнь яркой и разнообразной. А с каким вдохновением играют ребята в дуэте! По моей просьбе они исполнили несколько произведений: ярко, талантливо, профессионально.



– Они настоящие молодцы, – включается в разговор преподаватель детской школы искусств №3 города Читы Елена Первухина.

Народные инструменты пользуются заслуженным интересом среди современных школьников, в чём большая заслуга педагогов. Талантливые, всем сердцем влюблённые в свою работу, они закладывают основы исполнительского мастерства. Благодаря им на музыкальном небосклоне Читы зажигаются новые звёздочки.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 

 

Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).