Огнём и топором

«Каждый раз, выезжая на тушение в лес, мы натыкаемся на следы рубок, которые охвачены огнём»


Любопытные вещи на местах пожаров обнаруживают ребята из автономной некоммерческой организации «Добровольные лесные пожарные». «Каждый раз, выезжая на тушение в лес, мы натыкаемся на следы рубок, которые охвачены огнём. Это уже какая-то закономерность!», - сообщают добровольцы на своей странице «ВКонтакте».



     


А кто они – добровольцы? Это объединившиеся забайкальцы, которые безвозмездно борются с пожарами в лесах России, включая Забайкальский край. Их цель – защита природных территорий от огня. Кроме того, добровольцы принимают участие в общественных акциях по охране природы, занимаются просветительской работой. Все они проходят обучение и дополнительную подготовку в тренировочных лагерях противопожарного отделения «Гринпис» России и АНО СПАСиВР «Добровольческий корпус Байкала». Так вот, вернёмся к нашим пожарам.











В сообщении говорится, что первые следы рубок добровольцы обнаружили ещё в феврале, когда тушили пожар недалеко от посёлка Новокручининский. Второй раз, 12 апреля, когда поехали на помощь в тушении крупного пожара в районе Куки и Лесной. «Помочь нам не разрешили, но мы всё же ради интереса заглянули по ту сторону кромки пожара и вновь увидели горящие пни, свежие следы спилов, спиленные деревья». Можно ли считать это случайностью?



Третью свежую рубку обнаружили уже через два дня в районе объездной дороги за торговым центром «Макси» тоже во время тушения пожара. «Внутри очага ситуация аналогичная: спилы, пни, лежащие деревья, напиленные поленья. Интересно, как давно в Чите можно заготавливать дрова?», – написано в сообщении добровольцев.

Ещё одну свежую рубку обнаружили вблизи станции Лесной. «Распространение огня внутрь леса от опушки, ровной кромкой. Тушим очаг, осматриваемся и вновь видим кругом горелые пни со свежим спилом, ветки». Добровольцы справедливо отмечают, что совпадений уж слишком много.

    

Отважные забайкальцы рассказывают, что в районе Куки их не пускали на пожар, потому что «мы могли увидеть то, что не должны были видеть. И пожар там горел ровно до тех пор, пока не сгорело то, что должно было сгореть!». Свой пост «ВКонтакте» добровольцы просят расценивать как обращение в правоохранительные органы, и здесь полиции действительно самое время включиться.

    

Мы же напоминаем вам, что в лесах Забайкальского края введён режим ЧС, и доступ в лес категорически запрещён. Также под запретом разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ. По информации министерства природы края, в Забайкалье с 6 по 13 апреля было зарегистрировано 143 лесных пожара на площади 33113,8 га.



При обнаружении лесного или степного огня незамедлительно сообщать информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 или в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.

Ещё вы можете сообщать достоверную информацию о поджигателях в полицию, за что обещают выплачивать по 20 тысяч рублей. А если вы будете содействовать задержанию поджигателя, то получите 30 тысяч. Обратиться в правоохранительные органы можно по телефону 101, 02 со стационарного, 102 с сотового телефона, 112. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото сделаны добровольцами
во время тушения лесных пожаров
на территории Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№17 (1605) // 22.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).