Завидовать молча не получается

За какие заслуги наши чиновники получают такие высокие зарплаты?


Самый острый вопрос, – за какие заслуги наши чиновники получают такие доходы, какие они задекларировали по итогам прошлого года, остаётся без ответа.

Когда читаешь новости о доходах наших чиновников, кажется, что это новости из другого государства. Видимо, в этом государстве всё замечательно и нет проблем, если уж народ может позволить себе так щедро оплачивать работу своих слуг. А ведь цифры хотя и официальные, но действительно фантастические и недостижимые для большинства жителей Забайкальского края. Впрочем, к тому, что зарплаты чиновников значительно выше, чем у рядовых граждан, наше общество привыкло, но не смирилось. Что это – политика двойных стандартов, вызывающая справедливое возмущение у рядовых граждан, или же объективная необходимость? Даже если это и необходимость, то всё же доходы первых лиц края не должны в десятки раз превышать доходы простых забайкальцев.

Сколько платить чиновникам? Дать ответ на этот вопрос – задача сложная. С одной стороны, если по справедливости, то не выше, чем получают в среднем по экономике в регионе. В этом случае у чиновников помимо должностных обязанностей появится личная заинтересованность, стимул развивать доверенный им регион. С другой стороны, более высокое жалование позволит привлечь к государевой службе опытных и грамотных управленцев. Об этом сказал на пресс-конференции в декабре 2016 года президент Владимир Путин: «...если мы не будем платить серьёзные деньги для того, чтобы получить хороших специалистов, экспертов самого высочайшего мирового класса – а нам нужны в органах управления именно такие люди, то у нас не будет результатов в работе».

Слова президента только частично отражают ситуацию. Зарплата, судя по декларациям, вполне приличная, а вот уровень профессионализма вызывает сомнение. О каких результатах и качестве работы руководства можно говорить, если сокращение бюджетных расходов происходит практически по всем направлениям социально-экономического развития? Конечно, можно утверждать, что это сокращение вызвано финансовым кризисом, который уже который год держит всю страну в напряжении. Но интересно, как оптимизация бюджета (читай: урезание расходов на социальную сферу, введение критериев нуждаемости и прочие малопопулярные меры) согласуется с ростом доходов госслужащих? Все видят: обстановка в регионе не улучшается, люди продолжают из него уезжать, и всё это вызывает вполне закономерное негодование общества.

Это негодование характерно не только для Забайкалья, но и для всей страны. Некоторые политики, дабы не волновать общественность, предлагают вовсе не афишировать доходы чиновников. Например, Владимир Жириновский заявил: «Все эти декларации раздражают народ, а пресса «радуется», публикуя «горячие новости», сколько у кого квартир и денег». И в этих словах есть доля правды. Для многих СМИ декларации чиновников становятся «горячей темой», которую они эксплуатируют по нескольку недель в своих корыстных целях. Доходы чиновников – очень удобный информационный повод, когда есть необходимость поднять свой рейтинг, в особенности, если он изначально строился на скандальных историях. А стоит ли из этого повода устраивать сенсацию, раздражающую общество, которое без того озлоблено? Зачем накалять обстановку?

Вопрос «Сколько платить чиновникам?» остаётся открытым. На мой взгляд, пришло время привязать зарплаты руководителей к их персональной ответственности за порученное дело. Пока же высокий уровень доходов сам по себе не стимулирует наших служащих к повышению качества работы.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№22 (1454) // 31.05.2017 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).