Долг платежом страшен

Потрясающее легкомыслие руководства края в накоплении долгов


Тривиальный вопрос «где деньги, Зин?», похоже, выходит на региональный уровень.

На одной из последних планёрок у врио губернатора края этот вопрос прозвучал из уст Натальи Ждановой к врио регионального министра финансов Андрею Кеферу. Дескать, указы президента РФ по повышению зарплаты бюджетникам не выполняем, а денег в казне нет. На что потрачены? «Так на выполнение указов и потрачены», – не смутясь, ответил врио министра финансов.

В общем, впечатление такое, что и с региональным бюджетом, и с государственным долгом, в котором погряз наш край, творятся некие мистические вещи, которые, как выясняется, не могут постичь даже сами руководители края. Если кто-то подзабыл, то напомним, что ещё на стадии принятия бюджета края мы уже залезли в долги по самые уши – их было 26,5 миллиарда рублей, и только на обслуживание требовалось в 2016 году 2,2 миллиарда. Это притом, что в течение года правительство региона намерено было погасить 11 млрд рублей госдолга. 

Но вот, согласно долговой книге минфина края, на 1 марта 2016 года госдолг составляет уже 29 млрд 860 млн рублей. И это при заложенных в бюджет собственных доходах в 24,2 миллиарда. На той же планёрке выяснилось, что на 1 марта долги по ЖКХ в крае составили 5 млрд 208,5 млн рублей. Задолженность бюджетных учреждений составила 840,7 млн. рублей. Даже у общеобразовательных школ, где уже начались экзамены по ЕГЭ, огромная задолженность не только за услуги жилищно-коммунального хозяйства, но и за питание, и охрану, по оздоровительной кампании школьников. А Читаэнергосбыт уже выставил предписания об отключении от энергии ещё 211 общеобразовательных учреждений.

Впору удивиться и удивлению Натальи Николаевны. Не помню, чтобы и кто-то из региональных депутатов выразил тревогу по поводу потрясающего легкомыслия руководства края в вопросе накопления долгов. А ведь Константин Ильковский публично заявлял: «Честно говоря, несмотря на то, что я обременён каким-то образованием, в том числе экономическим, я не понимаю, что это за вопросы по государственному долгу. Вы мне скажите, ну, допустим, у нас долг один миллиард или 100 миллиардов – как это отражается на нашей с вами жизни? К реальной жизни это отношения не имеет».

Позицию «каки таки долги?» поддерживал и Андрей Кефер. Судя по высказываниям, он до сих пор считает, что ничего «смертельного» в госдолге нет, его нельзя рассматривать как «неликвидность» бюджета, это «всего лишь «инструмент сугубо экономический, который должен быть направлен на развитие края». Правда, сетовал он, что ничем госдолг развитию края помочь не может, поскольку «практически все кредитные ресурсы регион вынужден направлять на финансирование первоочередных расходов». 

И ведь вот что удивительно: эту «осмысленную» позицию правительство Ильковского проводило с самого начала. На 1 мая 2013 года, когда в нашем крае появился новый врио губернатора, «обременённый экономическим образованием», долг края составлял 8 млрд. 316 млн. рублей. Теперь, как видим, в 3,5 раза больше.

И сделал он это при молчаливом согласии нашего краевого боевого депутатского корпуса во главе с Натальей Николаевной. Чего же теперь-то удивляться?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№15 (1395) // 13.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ветеран 05:44 15.04.2016
На 1 марта 2016 года, согласно долговой книги, государственный долг вырос до 29 859 883 163,43 рубля
Владимир Николаевич 05:24 24.04.2016
..Чтобы Управлять ,в т.ч. Нашим Забайкальским краем,надо понимать,хотя бы,что Ты делаешь? И,для чего Ты сидишь в кресле губернатора?..
Владимир Николаевич 05:21 24.04.2016
...Трижды ,в последние 3 месяца 2016 года,ВРИО губернатора Ждановой Н.Н. задавался один и тот же вопрос: куда были использованы Ветеранские,которые,ныне экс-губернатор Ильковский К.К.,при молчаливом согласии членов местного правительства,в том числе и Ждановой Н.Н. были отменены с 01 января 2015 года?.Неужели так друдно ответить?..А,вот выводы можно сделать..........
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).