«Твоё тепло, моё тепло – вот и не холодно»

«ЧО» и её друзья посетили Атамановский дом-интернат для инвалидов и престарелых


Прежде чем самим есть салаты, жечь бенгальские огни, радоваться подаркам, мы решили преподнести сюрприз тем, кого окружают казённые стены и неродные люди. 24 декабря мы с нашими друзьями посетили Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Бабушкам и дедушкам привезли детские поделки, книги, посуду, песни и стихи, а главное – хорошее настроение. 



Тоска по теплу
В актовом зале не очень людно – бабушки, дедушки, есть и совсем ещё молодые люди. Кто на коляске, кто с ходунками, кто на костылях, кто своим ходом спешит на праздник. Пока артисты, а это детки журналистов Иван Быков, Маша Носикова, Кирилл Красильников и чудесный хор ветеранов педагогического труда «Надежда», волнуются за кулисами, мы успеваем поговорить с обитателями дома престарелых. 













Елену Андреевну Судьину привезли сюда из Акши, заколотив старенький домишко.
– Третий год здесь живу. Дети переженились, разъехались, побросав дома. Девок-то у меня нет, парни одни. Не с кем жить, меня привезли в Атамановку, – тихонько рассказывает бабушка. 



Чуть позже Елена Андреевна будет просить юного артиста Кирилла поплясать, станет тянуть к нему руки. Истосковалась – хочется теплоты. 

«Не уверен – не обгоняй»
В сторонке ожидает праздничного концерта Евгений Лиханов – инвалид-колясочник. Он живёт здесь второй год: 

– Вот случилось со мной такое несчастье – и никому не нужен. В Читу сам приехал, когда узнал, что здесь есть дома-интернаты. Увечье получил давно. Обморозился в своё время в Иркутске. Из леса выбирался... и вот результат. 
Был женат, развёлся задолго до печального случая, с родителями связи никакой. «Сам прорываюсь в этой жизни». 



Евгений – неисправимый оптимист: свой «транспорт» снабдил светоотражающими элементами, а сзади на коляске прицепил листок «Не уверен – не обгоняй». А ещё Евгений – любитель полихачить по коридорам: 
– Каждый день гоняю по корпусу. Мы вдвоём с другом по улицам ездим. Если летом прийти, меня здесь найти невозможно, я постоянно на речке. А зимой меня тоже не держат. В субботу-воскресенье на горки уеду кататься. 

Три этажа одиночества
Много их здесь – одиноких, больных, никому не нужных. Ветеран войны Александр Елизарович Лебедев живёт в доме престарелых уже 12 лет. Из дома его попросил сын: 

– Жить было негде. Меня родной сын выжил, как говорится (на глазах ветерана появились слёзы). Ну, а куда податься? Была как раз осень. Вот сюда и приехал. Мне было 72 года. Я по специальности художник-профессионал. Сюда приехал, чтобы быть ближе к Чите, чтобы всегда тут рисовать, кисти-краски покупать. Но в 2006 году неудачно сделали операцию на левом глазу. Оборвалось моё творчество. Провёл здесь две персональные выставки – в 70 лет и в 75. И на этом закончил.

Одна у него теперь отрада – ученица, которая проживает в Улётах. 
– Проведывает меня, – улыбается Александр Елизарович. 

Одинаковые халаты 
Каждое слово, каждая нота в зале принимались с радостью. Две бабушки в одинаковых зелёных халатах, выданных с казённых складов, пристукивали в такт музыке костылями.



Подхватили все вместе песню Геннадия Заволокина «От печки», которую великолепно исполнил хор «Надежда». «Твоё тепло, моё тепло – вот и не холодно», – дружно тянули мужчины и женщины.




Все они когда-то, как и мы сейчас, куда-то спешили, падали замертво от усталости, могли махнуть рюмочку-другую, подкрашивали губки, тягали гири. Но всех их свела судьба здесь – в Атамановском доме престарелых и инвалидов. Но ни один не жалуется.

Взять хотя бы Валерия Петровича Савченко, важно прошагавшего в зал в шляпе.




– Нас тут три этажа! Хорошо живём! Вот концерт хороший вы нам показали, – бодро говорит Валерий Петрович. – Некогда унывать и стареть. Тут живём, тут и помрём, – шутит 70-летний собеседник и тут же интересуется, нет ли у нас незамужней подруги. Жених! 









А со сцены слышится поздравление от Анастасии Репиной, представителя волонтёрского отряда «Дорога добра» (Забайкальская железная дорога). Добровольцы охотно присоединились к акции «ЧО» и совместно с компаниями «ТрансКонтейнер», «Эталон Плюс» привезли в дом престарелых и инвалидов свои подарки.



– Людям в таком возрасте и в таких заведениях хочется почувствовать праздник, так же, как хочется ощутить его и детям в детдомах, – скажет позже Анастасия. – У них нет семейного благополучия, нет семейного счастья. Цель нашей поездки – дать возможность людям почувствовать, что они кому-то нужны. Мы объявляли акцию по сбору вещей. И сейчас привезли бабушкам и дедушкам тёплые вещи, телевизор, посуду – сервизы старого производства, яблоки и конфеты, чтобы чуть-чуть подсластить бабушкам и дедушкам жизнь.

Но в эти минуты бабушкам не до сладкого – многие с улыбками на лицах подпевают хору «Надежда». И пуститься бы старичкам в пляс, да «ноги не те!» (то и дело слышится в зале). 











Каждый пришедший на праздник получил в этот день подарки от детей. Открытки, рисунки, красивые
поделки сделали дети – ученики средней школы №44 г. Читы, воспитанники Хохотуйской и Черновской специальных (коррекционных) школ-интернатов, детского сада №106 г. Читы, детской студии при театре национальных культур «Забайкальские узоры», представители католического костёла. Главный редактор "ЧО" Николай Черняев поблагодарил со сцены всех откликнувшихся и предложил бабушкам и дедушкам выбрать понравившиеся детские поделки, новогодние снежинки, рисунки и украсить ими свои комнаты.









Наши юные артисты: Ваня Быков, Маша Носикова, Кирилл Красильников.







«Атамановцы» расходились с концерта в приподнятом настроении: «Приезжайте ещё!». Бог даст, приедем. Ведь что человеку надо? Внимание и доброе слово. И мы можем всё это подарить одиноким и обездоленным, ведь в отличие от них, у нас для этого есть возможности. 

Все материалы рубрики "Темы"
 


Ольга Чеузова,
Ирина Комогорцева
Фото Андрея Биксалеева и Ольги Чеузовой
«Читинское обозрение»
№1 (1381) 1.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 11:08 15.09.2016
Какие вы молодцы!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).