Мы с тобой одной крови

Спасение жизней в руках доноров


Слово «донор» произошло от латинского «dono», что в переводе означает «дарю»... Дарю кровь, дарю жизнь, дарю возможность быть здоровым. В Забайкальском крае забором, лабораторными исследованиями, хранением и транспортировкой донорской крови и её компонентов занимается краевая станция переливания крови.

Ежегодно доноры спасают миллионы человек во всём мире, даря шанс выжить после кровопотери и выздороветь. В нашем крае более 14 тысяч доноров. 1914 из них награждены званием «Почётный донор России», это значит, что они сдали кровь более 40 раз или плазму – более 60.

– За год заготавливается около 7500 литров крови, которая направляется в 46 медицинских учреждений края, – рассказывает Константин Ляпунов, главный врач краевой станции переливания.

Донором может стать любой физически и психически здоровый человек старше 18 лет. При этом масса тела должна быть не менее 50 килограммов.

– Донор проходит осмотр, сдаёт анализы, отвечает на вопросы анкеты о перенесённых заболеваниях, операциях. Обследование занимает немного времени, – говорит Константин Иванович.

Перед сдачей крови обязательно нужно позавтракать, при этом исключить жирную, жареную пищу, кофе, шоколад, бананы, молочные продукты. Следует избегать употребления лекарств, алкоголя и не курить. После процедуры рекомендуется отдохнуть, выпить сок или чай. Донор получает справку об освобождении от учебной и трудовой деятельности на один-два дня, компенсацию на питание.

Главное желание, которое приводит донора на станцию переливания крови, – помочь ближнему, но для того чтобы спасти чью-то жизнь, нужно прийти ещё раз. Повторно донора приглашают, чтобы убедиться, что его кровь безопасна, не содержит инфекций и может быть передана в медицинские организации. Для чего это нужно? Вся заготовленная кровь и её компоненты проходят карантинизацию, так как некоторые инфекции выявляются не сразу. Только после 180 дней и повторного обследования можно передать кровь в медицинские учреждения и помочь тем, кто в ней нуждается.

В день моего знакомства со станцией переливания Татьяна Ивановна Матвеева сдавала кровь в 32-й раз.

– Я работала в реанимации более сорока лет. За это время часто видела, что людей спасают с помощью крови, которую сдают доноры. Тогда и я решилась, и вот уже несколько лет делаю это регулярно. Приходилось и напрямую переливать в роддомах. Это совсем не страшно и не больно, даже полезно, – рассказала Татьяна Ивановна.

Сдавать кровь можно регулярно, но не чаще шести раз в год женщинам, пяти раз в год – мужчинам. Это приблизительно раз в два месяца. При этом объём разового забора крови – 450 мл.

– Сегодня сдавал кровь в десятый раз, обязательно приду ещё, – рассказывает Владимир Александрович Устюгов. – Делать это полезно, самочувствие улучшается. Происходит омоложение организма, обновление крови, её восстановление, профилактика атеросклероза. А самое главное – чувствуешь, что помог человеку, спас его. От этого и настроение лучше. Выходит, что двойная польза – и людям, и себе. К тому же, есть возможность следить за здоровьем, потому что постоянно сдаёшь анализы, и если какое-то ухудшение здоровья, сразу узнаешь, а, значит, и вылечиться, в случае чего, проще.

Когда донор сдаёт кровь, в руке он держит резиновую подушечку, которую сжимает и разжимает. И подушечка эта в форме сердца... Сердце в руке донора, который помогает ему биться вновь!


14 сентября в Чите пройдёт День донора (с привлечением мобильной станции заготовки крови)



Все материалы рубрики "Темы"

 

Юлия Юдина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1359) // 05.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).