Кому дадут второй гектар?

Участники программы «Дальневосточный гектар» смогут получить дополнительный земельный участок


Минвостокразвития России разработало проект закона, согласно которому участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, смогут получить дополнительный «гектар». Законопроект направят для рассмотрения в Государственную Думу.

С таким предложением в августе прошлого года выступил председатель правительства России Михаил Мишустин, по итогам поездки на Дальний Восток. Кроме того, планируется, что оформление участков будет проходить по упрощённой процедуре и в более короткие сроки, а действие программы обещают распространить на Арктику.

Предоставление земли — это степень экономической свободы. На Дальнем Востоке человек сам выбирает земельный участок, сам решает, что будет делать. Появилась потребность во втором «гектаре». Правительство услышало людей, пошло им навстречу. Это коснётся тех людей, у которых есть идеи, которые понимают, чего они хотят добиться. Я думаю, что и в Арктике такие люди обязательно появятся, — отметил зампред правительства России Юрий Трутнев.

По данным минвостокразвития России, на территории Дальнего Востока бесплатные земли общей площадью 63,2 тысячи гектаров получили более 91 тысячи человек. В краевом департаменте государственного имущества и земельных отношений сообщили, что на территории Забайкалья участниками программы «Дальневосточный гектар» уже стали более 3 тысяч человек, из них 76% строят на своих участках жилые дома. Ещё 14% участников выделенные земли используют для ведения сельского хозяйства.

В топ-3 популярных видов использования гектара входит ведение предпринимательской деятельности. Уверен, что большинство участников программы воспользуются новой возможностью для расширения своих приусадебных участков или бизнеса, — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Дальневосточный гектар» предоставляет право любому гражданину России на получение бесплатного участка на Дальнем Востоке площадью до одного гектара. Можно взять участок площадью в 10 соток для строительства дачи или жилого дома, ведения хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. В течение первого года необходимо самостоятельно определиться с видом использования земли, через три года — задекларировать использование участка. По истечении пятилетнего срока гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
По информации сайта
minvr.gov.ru
Фото: minvr.gov.ru

«Читинское обозрение»
№18 (1658) // 28.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).