«Дорога железная - людей золотая россыпь»

Вышла в свет новая книга Раисы Васильевны Гончаренко


Вышла в свет новая книга кандидата исторических наук, краеведа Раисы Васильевны Гончаренко.

Небольшая по формату, книга поистине уникальна по содержанию. В ней собраны сведения о неизвестных страницах становления и развития Забайкальской железной дороги в начале прошлого века. Через призму судеб рабочих и служащих стальной магистрали в период с 1900 по 1917 годы мы узнаём о создании профсоюза железнодорожников, революционном движении, организации забастовок.





Рабочие, токари, слесари… Имена из этого славного списка увековечены в названиях читинских улиц. Иван Бабушкин, Николай Баранский, Исай Вайнштейн, Александр Цупсман, Константин и Станислав Недорезовы… Мы ходим по улицам, названным в их честь, не всегда зная, кем были эти люди, казнённые карателями в возрасте 26 лет, прошедшие ссылку и тюрьмы, но не сломленные выпавшими на их долю испытаниями.



Прочитав книгу Раисы Гончаренко, мы будем больше знать о наших знаменитых земляках и истории Читы. Новыми глазами посмотрим на старые, привычные названия улиц и, словно на машине времени, вернёмся в ту эпоху, когда наш город просыпался от гудков паровозов, а в цехах стучали молоты и звучали пламенные речи революционеров.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№38 (1626) // 16.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).