ДОСов больше нет

Дома офицерского состава по всей Чите получают новые адреса


Администрация Читы завершает работу по изменению адресов домов офицерского состава, начавшуюся в конце 2016 года. Переадресовано уже 98 из 111 домов, чтобы привести адреса в соответствие с новыми нормами закона. По окончании переадресации жителям и гостям города будет проще отыскать тот или иной адрес бывшего ДОСа.

С чего всё началось
Обратимся к истории. Эти жилые здания были построены в период СССР. Забайкальский край в то время был большим военным округом. С момента его образования, в 1935 году, началось строительство домов для военнослужащих и их семей.

Первые ДОСы появились в посёлках Антипиха и Песчанка. Как правило, здания составляли 2-3 этажа. Но уже к 60-70-м годам дома строились как обычные пятиэтажки. До сих пор в составе адреса значилась аббревиатура ДОС. Как, например, г. Чита, пос. Антипиха, ДОС 243. 

Начиная с 2007 года многоквартирный жилой фонд, принадлежащий министерству обороны, постепенно передавался муниципалитету. Дома офицерского состава лишились своего статуса и стали обычными многоквартирными жилыми домами. Проще говоря, в домах офицерского состава начали жить не только военнослужащие и их семьи, но и гражданские лица.

С этого момента администрация Читы совместно с Забайкальским БТИ начали проводить работу по подготовке ДОС к переадресации. В районах расположения домов были наименованы новые улицы и микрорайоны: улица Юности, Пехотная, Дивизионная, Станичная, Казачья, Офицерская, переулок Броневой, микрорайоны Осетровка, Гвардейский и др. Проведена техническая инвентаризация домов, регистрация домов в реестре муниципального имущества.

Зачем нужна переадресация
– Представьте, что у вас горит дом, вы вызываете пожарную службу и сообщаете адрес: ДОС №4, а домов ДОС с номером 4 целых три и все в разных районах города. В итоге есть риск, что пожарные приедут тушить чей-нибудь не горящий дом, – говорит начальник отдела адресного реестра комитета градостроительной политики администрации Читы Елена Завьялова. – Фраза: «Я живу в ДОСе №745» заставляет задуматься о том, где именно расположен этот дом. Ведь ДОС №745 находится как в посёлке Песчанка, так и в посёлке Антипиха, и где именно расположены дома, по улицам не сориентируешься, так как их в адресе просто нет. В какой именно из ДОСов вы хотите попасть? 

Такие совпадения в адресах, по словам Елены Завьяловой, вызывают затруднения в работе общественных служб и городских организаций. Неоднократно к специалистам администрации обращались представители различных организаций города (МЧС, МВД, ЖКХ, судьи, нотариусы, служба такси, почта и др.) для уточнения местоположения домов. Так что переадресовать дома было нужно.

Учитывая большой объём изменяемых адресов, в администрации создали комиссию, которая определила сроки и график всей работы.
 


ВАЖНО! По просьбе главы администрации Центрального района и руководителя УК «ООО УО «Каштак» номера домов с 1 по 13 будут сохранены, а в адресе вместо аббревиатуры ДОС появится название «Гвардейский микрорайон».


Что происходит сейчас
Для информирования жителей города и в первую очередь самих жильцов ДОСов об изменениях адресов домов в управляющие компании были направлены сведения с подробными рекомендациями, контактами и планом мероприятий. Жильцам рекомендовали пройти перерегистрацию по месту жительства; собственникам квартир – внести изменения в единый государственный реестр недвижимости. Кстати, обе процедуры можно провести в МФЦ (Белика, 12 или Бутина, 72). 

Документы об изменении адреса можно получить в комитете градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» по адресу: г. Чита, ул. Чайковского, дом 28, каб. 9, тел. 35-02-78 (либо в управляющих компаниях).

– Эта важная информация для жильцов ДОСов была разослана в управляющие компании: ООО УО «Каштак», МП «ДЖЭУ», ООО УК «Лидер», однако не все компании оповестили жителей домов об изменении адресов их места жительства, – говорит Елена Завьялова. – Требовалось всего лишь разместить на подъездах информационные листы со всеми рекомендациями и планом действий, а также полезными контактами.

В итоге у неосведомлённых жильцов сегодня возникают вопросы, поэтому «ЧО» и отвечает на некоторые из них.
 


Отвечаем на самые главные вопросы:

  1. Почему изменили адрес? Для упрощения работы общественно важных служб (МЧС, полиции, почты, скорой медицинской помощи и т.д.), а также для удобства горожан, которые головы ломают в поисках нужного ДОСа.
     
  2. Нужно ли менять документы? Какие? Как? Менять документы не нужно. От того, что поменялся адрес, права владения жилыми помещениями не утрачиваются. Документом, подтверждающим изменение адреса, будет являться распоряжение администрации города Читы, которое вы можете получить по адресу: г. Чита, ул. Чайковского, дом 28, каб. 9, телефон: 35-02-78.
     
  3. Нужно ли менять прописку и как? Нужно! Для этого достаточно иметь гражданский паспорт и обратиться в паспортную службу своего района либо в местную управляющую компанию. Все паспортные службы в курсе изменений адресов.
     
  4. Почему адрес в паспорте новый, а дата прописки старая? Изменение адреса не является причиной прекращения регистрации по месту жительства, согласно федеральному закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор мест пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 г. №5242-1. Дата меняется только в случае выписки из квартиры, а также при изменении места жительства.
     
  5. Когда вывесят новые таблички с номерами домов и названиями улиц? Аншлаги с номерами домов и названиями улиц устанавливает комитет городского хозяйства. По графику проведения замены до конца года аншлаги будут обновлены согласно присвоенным адресам. До конца года изменение адресов домов офицерского состава будет закончено. Адреса оставшихся 13 домов, расположенных в посёлке Каштак, будут изменены в сентябре 2017 года.
     
  6. Когда изменения будут отражены на картах в Интернете? Международная картографическая компания «2ГИС» уже получила от администрации города информацию об изменении адресов домов офицерского состава и внесла новые адреса в электронные карты сайта, а также в мобильные приложения.
     


Все материалы рубрики: "Улицы нашего города"

Иван Завьялов
Рисунок из бизнес-журнала «Жажда»
«Читинское обозрение»
№29 (1461) 19.07.2017


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).