Дошутились

Ещё не остыл пожар


Ещё не остыл готовый вновь вспыхнуть пожар гражданской войны на Украине, как уже в Казахстане поднимает голову махровый национализм.

По информации новостных агентств, местные крепкие ребята сколачивают «языковые патрули», заставляя извиняться перед ними русскоговорящих жителей за «неуважение» к казахам. Казалось бы, какое дело мне, жителю Читы, до далёкого Казахстана, находящегося за 3934.58 километров от меня. Я там не живу, ничего такого сам не видел, никаких моих интересов в этой стране нет, лично меня никто не трогал, и пошло бы оно всё лесом. Но проблема в том, что мы живём в особом, стеклянном, мире. Живя друг от друга за тысячи километров, мы умудряемся толкать друг друга локтями благодаря интернету, по которому мгновенно расползаются любые общественные настроения, заражающие целые народы.

Почти десять лет я пишу о культуре других народов. За это время я ещё раз убедился в том, что первое – любой народ уникален, второе – нет никаких оснований считать только свой народ «самым лучшим» и «самым великим» и третье – любой малый или большой национализм рано или поздно приводит к межнациональной розни. Кстати, с невинного национализма, постепенно перешедшего в неприкрытое возвышение над другими народами, в своё время начинал и автор книги «Mein kampf»… Лично для меня национальный вопрос просто не существует. Может, потому, что во мне бежит кровь минимум шести народов, а может, потому, что я живу в многонациональном Забайкалье, где проживают представители более 120 народов. Всё детство я дружил с бурятами, армянами и азербайджанцами, немцами, поляками и татарами, украинцами, белорусами и евреями, и никогда между нами не было розни на национальной почве. Но я сейчас не об этом.

Многих интересует, что же послужило причиной нарастания антироссийских настроений в Казахстане? Я не могу брать на себя ответственность ставить политические диагнозы, но готов поделиться с читателями «Читинского обозрения» своими мыслями. Что-то подсказывает мне, что во всей этой тёмной казахской истории не обошлось без нас – россиян. Давайте вспомним, как все последние двадцать пять лет мы относились к казахским, да и не только к казахским, строителям, дворникам и дорожным рабочим, которые много лет помогали нам строить нашу экономику за не самые высокие зарплаты. Многие ли из нас относились к ним по-человечески? Многие ли из нас видели в них людей, а не просто «гастарбайтеров»? Всё, чего мы достигли в развитии межнациональных отношений, это лишь дали жизнь Равшану Аскеровичу и Джамшуту Фаруховичу, по большому счёту, заложив предпосылки для начала межнациональной розни. Мне скажут: «Да брось ты фигню городить! Это же просто шутки!». На это скажу уже я: «Да бросьте вы фигню городить!». Пошутив про якутских женщин, Азамат Мусагалиев тоже думал, что это «просто шутка». В итоге был вынужден извиниться. В таких тонких вопросах, как межнациональные отношения, не было, нет и не может быть никаких шуток. Просто представьте, что в одной из бывших советских республик начинается шутливый сериал про двух русских полудурков, который будет идти несколько лет, формируя у людей другой национальности ложное представление о русской нации. Будет ли это обидно для русских? Естественно. В этой истории пока ясно одно – дошутились.

 


Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото автора
«Читинское обозрение»
№35 (1675) // 25.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).