Кутюрье для воинов

Читинские рыцари одеваются в мастерской Артёма Баранова


«Не бойся», – говорит светловолосый парень и замахивается на меня мечом. Удар сверху вниз: меч скользит по плечу, и я остаюсь живой. Это мы понарошку во дворе дома Артёма рассматриваем технику битв на «ролёвках» (так называют профессионалы ролевые игры) читинского рыцарского сообщества. 

Участок земли в Араповке ещё не разработан, но здесь уже появился светлый просторный дом семьи Барановых, хозяйство у молодых потихоньку разрастается. 

– Заехали только летом, сейчас утепляем дом, – показывает Артём своё жильё, из окна которого на нас с возмущением смотрит белый пёс Деймос (почему, мол, согнали со двора). Хозяин же разложил передо мной на верстаке всё своё рыцарское богатство: шлемы, доспехи, мечи, кожаные фляжки, доспехи, ремни. Многое сделано своими руками. 

– Чтобы выйти на поле боя и встретить своего «противника» достойно, хочется выглядеть соответствующе.  Покупать – дорого, решил делать сам. Да и интересно, много узнаёшь нового, – с улыбкой говорит парень, а сам уже облачился в свой костюм. 

Сшитая супругой с любовью и заботой белая рубаха с манжетами, жилетка, перешитая из драпового плаща, кожаные ремень и портупея, красные сапоги. Кажется, что время сделало скачок в Средневековье, да и типаж у Артёма вполне соответствующий: высокий, статный, волосы русые, небольшая бородка, ясные светлые глаза.

Гремя железом в своём сарае, Артём вытаскивает целое ведро колец, которые пойдут на сложное, «шесть в одно», плетение кольчуги. Та, что плетением попроще, уже готова, и в ней наш рыцарь выходит в «бой». Каждое колечко тщательно выровнено, потом бережно скреплено. Всего 12 тысяч колечек нужно соединить, чтобы получилась такая железная рубаха. «Не очень сложно. Всё высчитывается по кольцам», – скручивает проволоку в пружину Артём, с самого детства любящий работать руками. В арсенале его детских игрушек были сплошь конструкторы.   

Он прекрасно помнит, как его, четырёхлетнего, родители увезли жить в Норильск. Туда отправили трудиться молодую пару горняков из Забайкалья. Окончив в Норильске десятилетку, Артём вернулся в родные места. Пять лет проучился в ЗабГУ. Женился. Кстати, супругу нашёл на «ролёвках».

 По профессии Артём Баранов – горный инженер-обогатитель, но работать по специальности не идёт.
– Семью надо оставлять, на вахту ездить. Дом сейчас построили, надо и дров наготовить, печку топить, воду носить. Не могу уехать! Я дома нужен. Пробовал устроиться на работу по специальности в одну читинскую лабораторию, но там мест нет. Зарабатываю своими руками, – говорит читинец, общаться с которым одно удовольствие. Всё расскажет-покажет, не поленится притащить рыцарские доспехи, да всё с улыбкой и искрой в глазах. Вежливо запретит трогать лезвие стального меча (дорогой подарок сделала жена) руками, потому что оно может заржаветь. 

Забегают в мастерскую Баранова все знакомые читинские рыцари. Кому ремень кожаный надо, кому сумку, кому флягу, а кто и настоящий кожаный чехол на электронную книгу закажет. 

– Цельный образ рыцаря для себя пока не собрал, но к этому двигаюсь постоянно. Много времени уходит на изучение истории: что и как носили воины в разные эпохи, на разных территориях. Например, эти перчатки называются «песочные часы» (похожи формой – прим. авт.) Они бывают разные. У одних пальцы чешуйчатые, сделанные из нескольких пластин. Бывают, состоящие из двух сегментов, – рассказывает мастер, который за лето сшил три кожаных костюма на заказ. 

Пользуясь случаем, пытаюсь напроситься на игры, которые проходят на облюбованном «ролевиками» местечке возле Куки. Но, оказалось, что это возможно только летом. Обычно в них участвуют по 40-50 человек из разных читинских клубов.

Прошу героя нарядиться в железные доспехи. Как оказалось, тут важна последовательность: облачаться нужно от ног к голове. Финальный аккорд – водружение шлема. Но обязательно под железо надевается «мякиш», поддоспешная одежда – специальная курточка, которую, кстати, тоже пришлось сшить самому. Да, тяжеловато было рыцарям биться не на жизнь, а на смерть... 

– С железом начал работать не так давно. Наколенники, наплечники и прочее делается из обычного листа железа. При изготовлении нужно соблюдать технологию. Все детали должны быть обтекаемой формы, чтобы мечу не за что было зацепиться и удар скользил, – рассказывает со знанием дела Артём. 

Интересуюсь, о чём же могут мечтать рыцари – о подвигах, женщинах, славе? Оказалось, о земном. О собственной мастерской, которая приносила бы прибыль и радость от любимого дела.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Вадима Светлакова

«Читинское обозрение»
№39 (1367) // 30.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).