«Для вас открыты все дороги!»

Главным ресурсом любой страны были, есть и будут люди, а особенно молодёжь


Далёкое лето 1988-го года стало для меня, тогдашнего восьмиклашки, в каком-то смысле, поворотным, определив мою дальнейшую судьбу, на много лет связанную с медициной.

Именно в это лето я поступил в Читинское медучилище, пройдя невероятный конкурс в почти десять человек на место, что тогда казалось чем-то запредельным и невозможным. Для всех школьников Советского Союза те времена были золотыми, потому что тогда не поступить хоть куда-то вчерашний школьник, ну просто не мог. В СССР место для получения среднего профессионального образования находилось всегда и для всех.

Прошло 33 года. Нет советского Союза, вместе с которым в Лету кануло, в том числе, и гарантированное поступление школьников в средние профессиональные образовательные учреждения. Вы, наверное, не поверите, но я два года не мог пристроить своего сына Генку хоть куда-то только потому, что у парня не хватало нужного количества баллов в аттестате. Мне не было бы так обидно, если бы у Генки не хватало в голове, но с головой у него, слава Богу, всё в порядке. Просто так случилось, что мои сын и дочь раз пять или шесть меняли школы, вместе с нами, родителями, на несколько лет уезжали в Москву, а потом вернулись в родную Читу. За это время дети сменили несколько коллективов, пройдя через ряд образовательных программ и несколько не самых лучших методик преподавания, оценивания знаний. В итоге ребята практически полностью потеряли мотивацию для учёбы, потому что в одной школе требования были одними, в другой — другими, в третьей — третьими. Всё это сказалось на аттестате, где было немало троек.

Ситуация нестандартна. Всего-то нужно разобраться в ней и помочь парню найти место, но регулярно мешали то антиковидные меры, то отсутствие предварительной записи на приём в комитет образования, то сам аттестат, то ещё что-то. Как мне объяснили в комитете образования, «условия для всех одинаковые». Мне понадобилось три года, чтобы сын продолжил учёбу, будучи уже девятнадцатилетним человеком…

Таких историй, к сожалению, год от года становится всё больше и больше. Ни для кого не секрет, что сегодня в средние и высшие образовательные учреждения поступают дети, в основном, из обеспеченных семей, родители которых могут позволить себе выложить за обучение чад кругленькую сумму. Да, есть и бюджетные места, но далеко не для всех. Мне всё время хочется спросить специалистов комитета образования: «А как же остальные дети, у родителей которых нет денег на обучение детей? Чем эти дети хуже?». С политических трибун всё время слышится одно и то же: «Россия — страна равных возможностей!». К сожалению, дороги в нашем государстве открыты далеко не для всех, а уж про равные возможности мы тихо помолчим. Россия как-то незаметно превратилась в государство, где без денег и связей уже давно не решить ничего. Когда я спрашиваю людей о том, что является главным ресурсом страны, они как-то теряются с ответом. Одни говорят, что главный ресурс России — это золото, нефть, ядерный щит России. Между тем, главным ресурсом любой страны были, есть и будут ЛЮДИ, а особенно МОЛОДЁЖЬ, в которую государство ДОЛЖНО вкладываться день и ночь. И пока эта очевидная мысль не поселится в головах специалистов из соответствующих ведомств, ситуация с поступлением детей в средние и высшие учебные заведения России останется на прежнем месте.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: vogazeta.ru
«Читинское обозрение»
№41 (1681) // 06.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).