12 слов с удвоенной согласной


Поговорим о словах, написание которых вызывает затруднения с точки зрения использования одиночной или удвоенной согласной. Мы составили список наиболее часто употребляемых слов, в которых ошибки весьма распространены. В этом списке как исконно русские слова, так и заимствования.

1. Баннер
Часто встречается написание с одной «н» (банер), однако орфографический словарь под редакцией В.В. Лопатина рекомендует только с удвоенной «н». Вообще написание двойных согласных в корнях заимствованных (иноязычных) слов определяется в словарном порядке. Это значит, что может быть рекомендована как удвоенная, так и одиночная согласная. Придётся запомнить!

2. Блогер
Долгое время в СМИ можно было встретить оба варианта написания этого слова. Разночтения встречаются и сейчас, но написание с одной «г» рекомендуется орфографическим словарём. Считается, что удвоение корневой согласной перед суффиксом русскому языку (в отличие от английского) чуждо. Наличие в языке однокоренного слова «блог» определяет написание одиночной «г» перед суффиксом «-ер»

3. Шопинг
Тут работает то же самое правило: корень «шоп» в русском языке существует в составе однокоренных слов (секс-шоп, например). Аналогично с одной согласной пишутся сканер (сканировать), спамер (спам), рэпер (рэп). 

4. Офлайн
Часто встречается написание с удвоенной «ф», в связи с тем, что на языке оригинала (английском) в приставке «off» пишется две буквы «ф». В русских вариантах этих слов элемент «оф-» уже не воспринимается как приставка, и сами слова произносятся с кратким звуком «ф». Слова «офшор» и «офсайд» также пишутся с одним согласным. 

5. Асимметрия
Написание этого слова с двойной «с» вместо двойной «м» (ассиметрия) – одна из самых распространённых ошибок. Удвоить «с» хочется почему-то даже при произнесении этого слова. Однако в языке есть слово «симметрия», и в данном случае к нему присоединяется приставка «а-» со значением отрицания. Никаких оснований для удвоения «с» нет!

6. Мороженое
Как ни странно, это простое слово очень часто вызывает затруднения. Мороженое, в данном случае, – это существительное, а не причастие. Однако даже и в этом случае в слове «мороженое» пишется одна «н». Двойная «н» будет необходима, если в слове есть приставка: «замороженное», «перемороженное», или имеется зависимое слово при причастии: «мороженное в холодильнике мясо».

Читать продолжение

Все материалы рубрики "Говорите по-русски!"

 

Юлия Щурина
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№31 (1359) // 05.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).