Наши древние имена

Часть II


Часть I

Имена у любого народа – неотъемлемая часть культуры, в том числе и очень древней. Так и древнерусские имена, и забытые в истории, и сохранённые до наших дней.

Первый этап в истории русских личных имён – это время до 988 г., до принятия христианства на Руси, после чего традиции именования поменялись. Дохристианские имена были для наших далёких предков, восточных славян, понятны, т.к. создавались из слов древнерусского языка, на котором говорили люди.

Родители, давая имя ребёнку, отмечали в нём особенности внешности: Беляк, Беляна (со светлыми волосами и кожей), Черняк, Чернава (смуглые), Толстой, Долгой, Малой; или особенности поведения: Смирной, Молчан, Крик, Бессон.

Необычные имена? Так они воспринимаются сейчас, а в прошлом они были самыми распространёнными. Вспомните пушкинскую «Сказку о мёртвой царевне», там царица злая «Бросив зеркальце под лавку, Позвала к себе Чернавку И приказывает ей, Сенной девушке своей». Сенная девушка – это служанка (в те давние времена слуги жили в утеплённых сенях, «сенная» – от слова «сени», а не «сено»), у неё типичное древнерусское имя Чернава, значит, она родилась с тёмными волосами или смуглой кожей.

Ещё одно такое имя можно встретить в учебнике истории: мать князя Владимира, который крестил Русь, звали Малушей, была она тоже служанкой (ключницей), и, судя по имени, была младшей в семье или имела малый рост. Да и Малюта Скуратов, известный исторический деятель, тоже получил имя по тем же причинам. Кстати, брата Малуши звали Добрыней, вот ещё одно древнее имя.

А иногда родители называли своих детей просто по счёту: Первой или Первак, Второй или Вторак, Вторуша, Третьяк и так далее, сколько было детей в семье. Это было распространено, если судить по фамилиям, образовавшихся от таких имён, сейчас часто встречаются Третьяковы, Шестаковы, Девятовы и другие.

Ещё были необычные имена «от сглаза». Чтобы уберечь ребёнка от злых сил, вредящих семье, его могли назвать Ненаш; или дать имя по принципу «от противного» – Некрас, Нелюба, Неудача, Злоба, Безобраз, Негодяй, Дурак, чтобы ребёнок был как раз наоборот.

Было у славян много семейных имён, связанных с названиями растений или животных: Волк, Кот, Корова, Утка, Щука, Дуб. Люди верили в тотемы, т.е. объекты природы, с которыми считали себя связанными родственными узами. В некоторых семьях эта традиция сохранялась веками. Даже будучи крещёными, в одной семье люди имели «рыбьи» имена (Сом, Окунь, Карась), в другой – «травяные» (Щавель, Пырей, Осока).

Древние имена сохранялись ещё несколько веков после принятия христианства (вспомним Малюту Скуратова, он жил в 16 веке и имел христианское имя Григорий). Теперь от древних имён почти ничего не сохранилось, разве что Светлана, Богдан и некоторые другие редкие, а также совершенно особенные княжеские имена Вячеслав, Ярослав, Святослав, Людмила.

Часть III
Часть IV
Часть V

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук

«Читинское обозрение»
№42 (1474) // 18.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).