Мудрец и красавица

Как выглядели древние забайкальцы


17 октября в музее археологии Забайкалья им. И.И. Кириллова прошла презентация двух бюстов – реконструированных образов древних жителей нашего края.

По материалам раскопок Чикойской археологической экспедиции, которой несколько десятилетий руководит выдающийся археолог и учёный-энциклопедист Михаил Константинов, в лаборатории пластической реконструкции им. М.М. Герасимова Института этнологии и антропологии РАН были воссозданы внешний вид мужчины и женщины эпохи мезолита.



Стоит пояснить, что мезолит – это средний каменный век, который некоторые исследовали помещают между палеолитом и неолитом. По словам Михаила Константинова, московские антропологи с ним даже не считаются. Речь идёт о времени в 8-10 тысяч лет назад. Тогда на территории современного Китая не было создано ещё ни одного государства. По мнению современных учёных, лошадей человек смог приручить примерно 5-6 тысяч лет назад. Т.е. забайкальцы, чей образ удалось восстановить, жили в те времена, когда ещё не было изобретено колесо и даже лошадей не приручили, когда люди передвигались только пешком.

Черепа и скелеты (неплохой сохранности) были найдены при раскопках погребений, условно названных археологами «Жиндо-6» и «Мельничная-1». Оба расположены на территории современного Красночикойского района, недалеко от государственной границы. Захоронение мужчины нашли в окрестностях села Жиндо, на правом берегу реки Чикой, а погребение женщины – вблизи села Нижний Нарым, где с 1970-х годов ведутся раскопки археологического поселения Мельничное. Обоим похороненным было около 35-45 лет. Оба были либо ранены (каменные наконечники стрел у мужчины – в плече, а у женщины – в ноге), либо «дострелены» (учёные считают, что так поступали с мёртвыми, чтобы их духи не восстали из могил).

Найденные черепа и кости «очень аккуратно, буквально на руках», как подчеркнул Михаил Константинов, доставили в Москву. Над обликом мужчины трудилась руководитель лаборатории Елизавета Веселовская, а реконструкцией облика женщины занималась сотрудница учреждения Анна Рассказова. С помощью антропологического метода восстановления лица по черепу они максимально точно воссоздали внешность живших в Забайкалье людей, даже одели их: мужчину – в шкуру мехом внутрь, а женщину – в соболиную накидку. Археологи, известные своим искромётным юмором, сразу же назвали их Философом и Ведьмой. На мой взгляд, их можно им можно дать имена Мыслитель и Красавица. Интересно, что лбы древних покойников были так густо помазаны охрой, что она пропитала даже кость черепа.

После докладов докторов наук, братьев Михаила и Александра Константиновых и показа фильма о работе лаборатории им. М.М. Герасимова, состоялся обмен мнениями забайкальских археологов Виктора Колосова, Евгения Ковычева, Олега Кузнецова и других. Дискуссия была вызвана тем, что у мужчины была не совсем монголоидная внешность, а у женщины – европеоидная. По мнению Олега Кузнецова, она напоминает людей угро-финской группы, хотя таковых в те давние времена и в помине не было.



Как заметил Евгений Ковычев, черепов периода неолита (и мезолита) в Забайкалье было найдено немало, но только Михаилу Васильевичу удалось воссоздать два из них в московской лаборатории. Дело достаточно дорогостоящее. Он смог объединить усилия университета, краеведческого музея, местного отделения Географического общества, а главное – найти спонсоров из числа бывших археологов, теперь бизнесменов.



Было решено бюст мужчины передать в Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, а бюст женщины оставить в музее археологии. Правда, тут же прозвучали предложения не разлучать эту удивительную пару.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Никишихин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).