Не беги впереди паровоза!

10 человек погибли в ДТП на железнодорожных переездах ЗабЖД с начала года


С начала года в 11 ДТП на железнодорожных переездах ЗабЖД погибли десять человек.

Самое печальное, что все без исключения дорожно-транспортные происшествия на переездах происходят исключительно по вине водителей автомобилей, которые грубейшим образом нарушают правила дорожного движения. Лихачи-водители, пренебрегая безопасностью своей и пассажиров, «летят» через переезд. Их не может остановить ни красный сигнал светофора, ни даже идущий вблизи поезд. Руководство дороги регулярно обращается к водителям, напоминает, что движущийся со скоростью 100 км/ч состав – это не легковой автомобиль! Его тормозной путь составляет от 700 до 1500 метров.

– Оценить на глаз приближающуюся угрозу крайне сложно, особенно в тёмное время суток, – уверен заместитель начальника ЗабЖД по территориальному управлению Виталий Степанов. – Выезжая на переезд под запрещающий сигнал, вы совершаете фатальную ошибку и подвергаете свою жизнь опасности! Не рискуйте понапрасну, пропустите поезд!

Работники ЗабЖД совместно с транспортной полицией и ГИБДД ведут масштабную работу по профилактике ДТП на переездах: проводят месячники безопасности, беседуют с водителями, раздают памятки, организуют учения среди дежурных по переезду по действиям в аварийных ситуациях, но трагедии на переездах продолжаются.

Одна из последних произошла 27 октября на перегоне Хушенга-Гыршелун. Водитель Карины выехал на путь при запрещающем сигнале светофора. Как ни старался машинист пассажирского поезда №99 «Владивосток-Москва» предпринять всё возможное для экстренной остановки, но беды избежать не удалось. В результате два человека в машине погибли. Только по счастливой случайности не произошло схода поезда, его пассажиры не пострадали.

В очередной раз поспешность водителя оказалась губительна для жизни его и пассажира.

Не менее трагичная тема – детский травматизм на железной дороге. Только в этом году четверо детей получили травмы, двое из них смертельные. Подрастающее поколение беспечно. Юные забайкальцы не могут реально оценить той угрозы, которую таит железная дорога. Но именно стальная колея магнитом тянет к себе ребятню. Чтобы уберечь детей от опасности, необходимо постоянное объединение усилий взрослых: железнодорожников, учителей, полицейских, обычных прохожих. Если вы видите, что дети заигрались вблизи железнодорожного полотна, не проходите мимо, сделайте всё, чтобы они покинули опасную зону.

Железная дорога к концу года приготовила сюрприз для младших школьников – мультфильм, в котором снежный барс учит озорных друзей – Манула и барсучка – правилам безопасного поведения на железной дороге. Его премьера состоялась 18 декабря в Черновской коррекционной школе-интернате. Кто знает, может, именно герои мультика помогут в воспитании будущих законопослушных граждан, если взрослые со своими обязанности справляются не совсем успешно?

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№51 (1483) // 20.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).