Духовная пища вновь доступна

​В Забайкальском крае снимаются ограничения


В Забайкальском крае снимаются ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции. Музеи и библиотеки нашего региона, а также кинотеатры открыли двери для посетителей.

Напомним, что с марта 2020 в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Забайкалье действовал запрет на проведение массовых мероприятий.

На днях Забайкалье перешло на третий этап снятия ограничительных мер. С 29 июля разрешили открыть пляжи, общепит, детские образовательные учреждения, гостиницы, бассейны и сауны, аттракционы, кинотеатры, театры и концертные организации, читальные залы. Соответствующее постановление подписал губернатор края Александр Осипов.

Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова сообщила журналистам, что открылись четыре государственные библиотеки края. Сегодня они работают на книговыдачу. Книги, которые возвращают читатели, проходят карантин. «В наших учреждениях культуры соблюдаются все меры обеспечения безопасности посетителей. К открытию тщательно готовились. В первую очередь, провели дезинфекцию помещений. Маски приобрели, рециркуляторы, термометры — всё есть в наличии. Посетителей мы призываем соблюдать социальную дистанцию, носить средства индивидуальной защиты и наслаждаться живым общением с экспонатами, книгами, экскурсоводами, — отметила она.

Каждый посетитель может воспользоваться антисептическим средством для рук, который расположен у входа. В кассе, кроме билетов, продаются и защитные маски.

Работу с посетителями также возобновили и четыре государственных музея. Первым открылся Нерчинский краеведческий, за несколько дней его посетили двести человек. Вторым распахнул свои двери Музейно-выставочный центр. Открылись Забайкальский краеведческий и Агинский национальный музеи. В краеведческом музее состоялась торжественная презентация книги, посвящённой основателю и первому директору учреждения Алексею Кирилловичу Кузнецову.

Справка ЧО
Всего в Забайкальском крае 599 библиотек и 28 музеев.

За время действия режима самоизоляции, учреждения культуры понесли существенные убытки — читатели и зрители не покупали билеты. Как сообщала Татьяна Цымпилова, за период, когда регион перешел в онлайн-формат, абсолютно все мероприятия были бесплатными на сайтах учреждений, в социальных сетях и по телевидению.

— В целом по краю мы недополучили порядка 112 млн. рублей бюджетных средств, которые планировалось направить на заработную плату, на приобретение материальных ценностей, на проведение ремонтных работ, на текущие расходы наших учреждений, — добавила министр культуры.

Во время вынужденного простоя и запрета на проведение массовых мероприятий, сотрудники учреждений культуры не сидели без дела. За три месяца они создали больше 2,5 тысяч новых онлайн-продуктов, которые посмотрели более 700 тысяч раз: виртуальные экскурсии, видеозаписи спектаклей и интервью с творческими людьми. Это позволило Забайкалью улучшить свои позиции в рейтинге культурной активности регионов России.

— Среди трёх десятков субъектов страны с численностью населения от одного до двух миллионов человек наш край занял 13 место, в начале года находился на 17-м. Это произошло в результате большой активности в интернет-пространстве. Самый большой прирост по просмотрам дали два краевых театра — драматический и кукольный. На площадке федерального центра «Большие гастроли» они показали свои спектакли. Там просмотров было порядка 200 тысяч, — рассказала руководитель забайкальского минкультуры.

Татьяна Цымпилова уточнила, что созданные учреждениями культуры Забайкалья онлайн-продукты в Сети можно посмотреть из любой точки мира. Принято решение продолжить практику создания такого контента.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№32 (1620) // 07.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).